设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

荣誉被张冠李戴 人才如何不寂寞

[来源:华声在线][作者:黄林波]时间:2010-12-24 11:26:11
字体:【
打印 复制链接

  文/黄林波

  “我们的学校为什么培养不出杰出人才?”钱学森之问似乎一下子惊醒了睡梦中的中国人。鲁迅先生说:“在未有天才之前,先得有适合天才成长的土壤。”那么,我们现在成长的“土壤”是不是适宜长出杰出人才的“种子”呢?

  看看我们身边大家“习以为常”的现象:几十个教授、博士后争抢一个处级职位;歌曲《两只蝴蝶》的原唱庞龙家喻户晓,可词曲作者牛朝阳却鲜有人知;小沈阳因春晚小品《不差钱》而大红大紫,可编剧徐正超还是默默无闻;呕心沥血写出百万字优秀作品《平凡的世界》的著名作家路遥死后还留下1万多元的债单,而歌星满文军涉毒曝光后出场费还高达22万元;你绞尽脑汁写了一篇佳作,转载时可能连你的名字都删了……

  再打开各大网站,明星逸事、贪官丑闻和各种噱头占据着大幅的版面。芙蓉姐姐,木子美这些贩卖低级庸俗的“快餐”式人物成了网络红人。青少年追星已走火入魔,媒体却还在推波助澜火上加油。难怪韩国女星张娜拉会说:“一没钱就到中国去演出”。试想,在这样浮躁的“土壤”中,有几人会潜心去搞科研文学艺术创作?拥有世界最多人口的中国至今没人获得诺贝尔奖,难道只是“纯属巧合”?

  讲求名利在中国往往被看作是很羞耻的事情。其实,渴求名利是人与生俱来的本能,正当适度的名利思想是推动社会发展的动力之一。但谁该享有名利却是关系社会导向的大是大非问题。现在潜心搞科研文学艺术创作的人没享有其应有的金钱地位,倒是侯耀华之流大做虚假广告撑破了腰包。在金钱荣誉被张冠李戴的社会环境氛围中,如果仅靠教育部门单线作战,只怕杰出人才永远难有诞生之日。

  这些年,我国坚定不移地实行改革开放的基本国策,经济建设取得了举世瞩目的成就,中国人也因此在国际上扬眉吐气。但是,如果我们不正本清源,不讲求正确的名利导向,不居安思危,继续放任当前本末倒置的状况延续下去,科研拔尖创新人才出不来,在全球科技竞争日趋激烈的时代,被其他国家赶超难道是很遥远的事情吗?

  我想,假如哪一天一首歌曲的作者像原唱者一样受尊崇,一部影视剧的编剧像演员一样受关注,青少年和媒体像追歌星影星官员一样追中科院院士,那么钱学森之问不用求解也自然会得到解答。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗