设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

告别"拜金主义"的路上我们依然挥汗如雨

[来源:华声在线][作者:黄林波]时间:2010-12-24 11:23:51
字体:【
打印 复制链接

  文/黄林波

  美国《世界日报》22日公布的一项民调显示,在全世界23个国家中,中国、日本和韩国三国的民众最相信“金钱万能”,并列成为世界第一“拜金主义”国家。环球网24日就此发起了一项在线调查,结果显示,80%的受访网民承认中国是第一“拜金主义”国家。

  “矫枉过正”是个贬义词,但在医治“重病”时,“矫枉过正”的方法却往往是最好的“药方”,能在最短的时间取得最好的“疗效”。回溯30年前,中国还笼罩在“割资本主义尾巴”和“斗走资派”的阴影之中,当时的人们思想僵化,做事畏缩不前,社会生活物资匮乏,多数人处于饥寒交迫之中,生存成了几亿中国人的首要问题。

  面对极度贫困的中国,世纪伟人小平同志不失时机地提出了鼓励大胆改革开放的经典名言:“不管白猫黑猫,逮得到老鼠就是好猫”。一个简单生动的比喻帮国人迅速甩脱了长期禁锢思想的牢笼,中国人的智慧和胆略在各行各业得到淋漓尽致的展现和发挥。

  一晃30年过去了,中国坚定不移地走改革开放的道路,经济建设一路高歌猛进,当年贫穷落后的中国成了世界第二大经济体,30年时间完成了人家近百年的发展路程,经济发展奇迹让世界刮目。

  凡事有得必有失。毋庸讳言,中国在经济领域取得骄人业绩的同时,也丢掉了极为宝贵的传统和品德。千年文明古国如今成了世界第一“拜金主义”国家。金钱似乎成了衡量个人价值的唯一标准,不讲品行,人情冷漠,道德沦丧,腐败盛行。“老实人”遭唾弃,“二奶”、“小三”不再蒙羞,政治教师悲叹自己成了“多余的人”,人们甚至奇怪“喜儿为什么不欢欢喜喜地嫁给黄世仁”?

  尽管绝大多数中国人承认中国是第一“拜金主义”国家,但他们却并不希望自己生活在“拜金主义”的环境中,哪怕是那些暴发户。“衣食足而知荣辱”,当温饱问题基本解决之时,不少人开始怀念路不拾遗的毛泽东时代,渴盼淳朴民风的回归。

  如果“拜金主义”长期泛滥,不仅整个社会会失去凝聚力,也让我们的价值体系分崩离析,道德在挥金如土的物质崇拜下,早已遍体鳞伤,南京彭宇案等诸多现实案例已然将我们曾经那份温情与诚信肢解的差不多了,互信已经在物质的冰冷中奄奄一息,捡钱不敢走的残酷再也不是一个笑话了。拜金下的人情,没有热气腾腾的温度,有的只是那份属于每个人自己的冰冷。

  世易时移,中国在经济上已取得翻身,摘除世界第一“拜金主义”国家“帽子”的时机已经成熟。我们有理由相信,经历物质这阵风雨洗礼后的中国,一定会有温情脉脉的阳光来临!

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗