设限的网络民调无异于一场权力作秀

2010-12-22 08:40:36 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:龙腾]
字体:【

  文/禹海君

  继吉林省一县政府网站调查只有两选项“满意和非常满意”遭网友质疑后,日前,福建莆田市政府网站上出现类似的“民意调查”再遭网友围观,除了限定不满意票数不能高于50%,还声明“请勿过分关注”。

  为了展现政府的“博大胸襟”,吉林省永吉县政府网站给网民设置了“满意和非常满意”两个选项,简易又不失“体面”。但是,这种二选一的民调很快遭到了舆论的声讨,永吉县政府政务信息中心工作人员立即回应说,网络民调遭遇“黑客攻击”,并将选项改为“满意”、“一般”、“不满意”,才侥幸度过了这次公信力危机。

  前车之鉴,福建省莆田市政府网站的民意调查更显得棋高一着。在选项设置上,莆田市政府网站不仅设置了“满意”、“一般”的选项,还设置了“不满意”的选项,大大地展示了一把亲民和听取民意的姿态。但是,巧妙的是,该政府网在选项设置上还加了一道锁,即限定不满意票数不能高于50%,还声明“请勿过分关注”。针对网友的质疑,莆田市政府纠风办工作人员更是“坦然”表示,此举目的是为防止参评政府职能部门恶意刷票。

  不久前,江西省宜春市有关部门发文要求学生和工人为本地参评“感动中国”的选手刷票,由此,政府操控的“网络水军”浮出水面,“网络水军”刷票的魔力也再次得到现实的印证。从这个角度来说,莆田市政府网站在投票上进行限制,并强调“请勿过分关注”便显得尤为必要了。

  然而,令人费解的是,莆田市政府网站只在不满意票数上进行限定,却不在满意票数上进行限定。既然是想防止参评政府职能部门恶意刷票,那么,就应该在满意票数上花功夫,毕竟,没有哪一家参评政府职能部门会给自己投不满意票。倘若参评政府职能部门组织“网络水军”给自己疯狂刷票,满意票数会不会超过50%?“请勿过分关注”的声明,看起来更像是对普通网民的一种警告。因为,这种“民意调查”只是参评政府职能部门的事,普通网民没有必要凑热闹。

  政府职能部门通过网站进行民意调查,本应认真听取来自民间的呼声,却让网民频频遭遇各种限制,使得言路不畅。而设限的网络民调更像是一场权力作秀,政府部门通过网络手段,似模似样地开展民意调查,通过设置各种障碍将民意裹挟,最终赢得民意调查的“全面胜利”。可以预料,倘若不是网友“朱孝顶律师”在其微博上爆料,此次“2010年莆田市政风行风网上满意度测评”将会使多数政府职能部门获得高满意度的成绩,甚至全部通过民意测评。