官员被举报 裸照为何又沦为利器?

2010-12-16 15:01:38 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  广西“性日记门”局长12月14日锒铛入狱,获刑13年。就在该局长伏法当天,又有网友在天涯论坛发帖举报宿州市计生委副主任刘晓晖婚外情、贪污等多项罪行,文中刊发了多张她与刘的生活照片,其中不乏刘的床上裸照。举报者自称是刘晓辉的3年地下情的女人。

  如果说帖子中所说这位官员拥有多个情人、违反计生政策造假超生等情节还有待考证的话,那么,帖子中的官员和举报人的裸照、旅游照似乎可以确定这位计生官员和举报人的情人关系是存在的。至于官员妻子“他要当主任了,要提拔了,有人想弄他了”的解释,显得很假很无力。退一步讲,即便是竞争对手想借桃色事件整他,也是因为他授人以打到他的武器。如果他是一个洁身自好,奉公守纪的官员,想扳倒他也找不到也找不到杠杆啊!

  从韩峰日记门到广东茂名市副市长遭情妇网络举报,近年来,网络反腐的成功案例层出不穷,多名官员因一则“网帖”幡然落马,日前,这种形式正在不断被人效仿,而且屡试不爽。原因何在?

  一个很主要的原因是,这些官员在被举报之前早已经烂掉了。他们台上大谈清正廉洁作风正派,八小时之外却是贪污违纪养情人,样样都干。而和他们最亲近的情人,在两情相悦时,已掌握了他们绝对的内幕和隐私,一旦情人的欲望得不到满足,便会玉石俱焚将他们的丑行通过网络公之于众。过往的很多案例证明,但凡被举报到网络,鲜有冤枉的。

  情人把裸照作为利器举报贪官,已形成了多米诺骨牌效应,相信随着立竿见影效果的显现,以后类似的举报还会更多。所以,风流有风险,官员需谨慎。