副区长章宏斌杀死情妇背后真相待解

2010-12-11 17:30:11 [来源:华声在线-华声评论专稿] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  9日下午4时许,安徽宣城宣州区副区长章宏斌驾车到湖北黄石公安局自首。他自称亲手杀死情妇梅某,尸体就在车内。随后,黄石警方在车后排座上找到一名年轻女子,经法医鉴定已死亡。黄石市殡仪馆的工作人员称,前天警方送来一梅姓女尸,名叫梅莲,年龄26岁面容姣好,身上无致命伤痕,应是掐死的。详闻

  宣城市宣城新闻网12月10日发布消息称,12月8日下午,宣城市宣州区副区长章宏斌因故与女青年梅某发生冲突并将其杀害,连夜驾车移尸至湖北,于12月9日在湖北黄石市公安机关投案自首。区人大已将其副区长职务罢免。宣州距黄石500多公里,章宏斌为何选择在黄石投案以及作案过程,黄石警方均未透露。随后,宣州区人民政府网站上关于章宏斌的信息已经大量被删除。

  从8日下午到9日下午,短短的一天内,从安徽宣州到湖北黄石,超过450公里的路程,究竟发生了怎样令人震惊的事件,属于警方调查的范畴,在此姑且不论。副区长杀人后载尸体狂奔四百多公里异地自首的背后,有太多的问号待解。

  首先,章宏斌自首时明确告诉黄石警方,亲手杀死了情妇梅某。而到了宣城政府网站上,“情妇梅某”却变成了“女青年梅某”,一个词语之差案件定性却可能谬之千里。“杀死情妇”不仅是一个刑事案件,其背后极有可能暗藏着贪污腐化,权色交易;而“杀死女青年”却就是一个单纯的刑事案件了。宣城市有关部门如此处心积虑、字斟句酌地修改这个定语,难道有什么难言之隐,想要掩盖什么?

  其次,章宏斌杀死情妇千里抛尸的深层次里,是否存在权色交易?章宏斌今年44岁,遇害人梅莲26岁长相漂亮,是什么让梅莲心甘情愿的做了与自己相差18岁的章宏斌的情妇?从以往的很多贪官包养情妇案件不难发现,年轻漂亮的女人之所愿意委身年龄相差悬殊的贪官,很少是单纯因为官员个人的魅力又迫于家有妻室的现实而心甘情愿做情妇的,或多或少都含有看中了官员的权和钱的因素。

  第三,是什么诱因章宏斌对年轻貌美的情妇下此狠手?官员杀情妇案每每震惊社会,社会影响相当恶劣。浙江省温州市瓯海区原区委书记谢再兴杀害情妇邵慧灵,是因为他在瓯海区担任区委书记期间有了新欢,引起了邵慧灵的怀疑和嫉妒,两人产生了矛盾,最终让谢再兴动了杀机;辽宁凌源市卫生局副局长吕仲学雇凶杀害情妇单身女老板王旭艳,是因为二人发生矛盾后,王旭艳数次到吕的家庭、单位和凌源市委、市政府举报、闹事;49岁的呼和浩特市公安局长梁冠中,在遭到29岁的情妇李秀清逼婚后,为了摆脱情妇,保住自己的名誉、地位和家庭,雇凶杀人碎尸……

  贪官杀害情妇虽然原因各异却也脉络清晰,不外乎两种情况,一是在情妇的要求得不到满足时,玉石俱焚的威胁之下,让贪官铤而走险;二是贪官结交了新欢要摆脱旧爱,不能好聚好散就痛下杀手斩草除根。章宏斌的杀人动机是哪一种?

  案件刚刚发生,厘清真相需要时日,是可以理解的。公众期待着当地政府调查的真相。

  华声评论评论员专稿,严禁转载,违者必究!!!