举报官二代被跨省抓捕多个问号待解

2010-12-01 10:59:11 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  又见“跨省追捕发帖网友”!11月23日,宁夏吴忠市公安局利通区分局民警,赴甘肃省将在甘肃省图书馆工作的图书馆助理馆员王鹏刑拘。王鹏此前多次发帖举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊,马晶晶父亲系宁夏自治区扶贫办副主任马崇林,母亲丁兰玉系宁夏吴忠市委常委、政协主席。

  记者了解到,《拘留通知书》显示是警方以涉嫌“诽谤罪”为名将王鹏刑事拘留,并关押在吴忠市看守所的。而负责此案的石姓副队长告诉记者,刑拘王鹏是因为王鹏的发帖行为,损害了公务员考试的秩序和声誉,警方认定其行为严重危害国家利益和社会秩序。石姓警察同时透露,这一行动是通过吴忠市公检法各部门事前联合开会协调讨论,并获得相关领导批示。

  我以前只知道“我爸是李刚”的人惹不起,现在看来,有个老爸叫马崇林的人同样不敢惹,王鹏的遭遇就是前车之鉴。所以在这里,咱不讨论马晶晶在公务员考试中是否作弊这个问题,只论宁夏吴忠警方动用公权力跨省抓捕网友的行为中的值得商榷之处,以免引火上身成为王鹏第二。

  其一、宁夏警方以涉嫌“诽谤罪”对王鹏刑事拘留,定性是否准确。据《刑法》第246条规定,“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。” 也就是说,以涉嫌“诽谤罪”刑拘王鹏的前提必须是马晶晶向司法机关提出了控告,如果马晶晶没有提出控告,则司法机关不应该主动处理。那么,吴忠警方是收到马晶晶对王鹏的控告,还是收到了收到了吴忠官方的指令?

  其次、抓捕王鹏,《拘留通知书》上的理由是涉嫌“诽谤罪”,而负责此案的石姓副队长却说,刑拘王鹏是因为王鹏的发帖行为,损害了公务员考试的秩序和声誉,警方认定其行为严重危害国家利益和社会秩序。前方的抓捕和后方的定性判若两样,吴忠警方如此行使公权力,是否太过随意?退一步讲,就算警方认为王鹏的行为“损害了公务员考试的秩序和声誉”,定性准确,那么,警方是否有支撑这一定性的反证,也就是认定马晶晶在公务员考试中确实没有作弊的证据呢?如果马晶晶就是因作弊而上位,那么说明吴忠的公务员考试本身就存在问题,又何来损害名誉之说?还有,记者获得的多份自称招考工作人员的举报材料称,“我们也发现他(指马晶晶)卷面近一半没做,……申论有1/3的标题题目未做。”举报材料同时显示,在面试等环节,相关面试人员也被“打招呼”。既然举报马晶晶的并非王鹏一人,为什么要单单拘捕王鹏?

  其三、为了抓捕王鹏,吴忠市公检法各部门联合开会专题协调讨论,不可谓不慎重,那么吴忠市纪检部门为什么就不能对马晶晶是否涉嫌作弊进行调查呢,这要比兴师动众的跨省抓捕王鹏容易得多,把封存的卷子调出来就水落石出了。

  好在王鹏被吴忠市警方刑拘一事已经引起了有关人士的注意。十一届全国人大代表、清华大学法学院教授周光权表示,近年来发生的以涉嫌诽谤罪刑拘公民的案件表明,部分执法人员目无法纪,肆意行使公权。周光权教授分析认为,侮辱诽谤这一类罪行,本质上只是公民之间的人身关系侵权纠纷,“本不应和公权力勉强拉上什么关系,可有些地方的警察偏偏还喜欢这么干。”对于这一类事件,周光权说,“这种事情屡屡发生屡禁不止,就是做这种事的人违法成本太低,应该以涉嫌滥用职权罪追究这些人的责任,对警察随意介入侮辱诽谤这一类案件,要进行强有力的监管。”

  被刑拘的王鹏命运如何,抓捕王鹏的吴忠警方如何收场,让我们拭目以待。