女秘书自曝被上司性骚扰真相存疑

2010-11-30 17:47:36 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

女秘书 资料图

  文/信风

  近日,某社区的网帖爆料称中国金融网高管何某性骚扰女秘书,并有十多段录音为证。帖子引爆网络,但该网帖出来后,“男主角”何某始终沉默。“无录音无真相”,就在众说纷纭之际,自称小洁的24岁公司女秘书向媒体提供了性骚扰录音,目的是“为了不让其他女孩受侵害,我决定站出来揭露”。小洁称,公司规定中午秘书助理要和高管一起吃饭,她经常要独自面对何某,忍受他含有“性”内容的语言以及“抱”的要求,这成了她的梦魇。有一天她甚至被老板要求强行留宿,被拒绝后上司开始给她小鞋穿。

  在看到这个新闻的时候毋庸讳言,我还看到这样一则新闻,成都企业人才招聘现场,40多名穿着旗袍、短裙等性感职业装的美女在T形态上走秀,场下是80多家企业的老总。不能说前来招聘的老总们心怀不轨,但这样“相亲式”的选才方式多多少少已经给招聘涂上了一层暧昧。如果这些年轻貌美的女孩子被招进企业以后,也当上了总裁秘书,会不会也像小洁一样被老板骚扰?如果被骚扰了何以处置?

  青春靓丽,性感时尚,老总酒宴上的交际花,生活中的调味品,像一条美人鱼游弋在秘书和情人之间。这是很多影视作品中的秘书形象。前些时上演的电影《非诚勿扰》中,范伟那个袒胸露乳、极尽风骚的女秘书形象,对女秘书的形象是毁灭性的,让女秘书在大多男人的心中成了“可远观不可亵玩”的尤物,似乎女秘书的富足不是靠干出来的,而是乱出来的。文艺作品对女秘书“妖魔化”渲染,已在很多男人心中烙下了“女秘=小蜜”这个难以改变的印象,成了男人心中永远的痛。但又不可否认,秘书职业本来就是一个“暧昧的职业”,确实有一些女秘书是靠脸蛋生活,甘愿被潜规则的。如果老板在招聘之初就心怀鬼胎,那么“被小蜜”就是女秘书的宿命。

  我不怀疑小洁遭遇到了性骚扰,但我怀疑小洁公开被骚扰录音的真相。在网站工作短短一个月竟有十段录音,平均3天就被骚扰一次,却等到第十次才作出反击,有些让人费解,抓流氓一定要等到流氓强奸得逞吗?小洁说第一次是“因为手机未锁键盘,一不小心录了一段录音”。老实讲,从描述中很难让人觉得这些录音是无意而为,而应该是处心积虑的搜集。在公布这些录音之前,小洁是否和这位高管有过多回合的交涉,报道中语焉不详。要知道,证据可以让坏人现形,也可以作为要挟的道具。

  “如果有一天变成了流氓,请告诉别人我曾经纯真过”,这是小洁的网上签名,语气中透着不平和无奈。如果小洁揭露老板性骚扰的行为也是像她的名字一样,不掺杂任何功利,那么女秘书都应该像小洁这样,不向淫威低头,维护自身纯洁和女秘书积极进取,阳光向上的健康形象,为行业证明。果如是,我宁愿相信上面的疑问是我以小人之心度君子之腹了。