和自来水管道一起爆裂的还有什么?

2010-11-23 10:41:59 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  仅仅5天之内,郑州人经历了两次断水饥渴——

  11月17日,郑州自来水柿园水厂主管道发生爆裂,让郑州西南部遭遇近二十年来最大面积的停水,80万居民无水可用。当时,郑州市自来水总公司给出的解释是,破裂的管道已“服役”30年,老化严重。再加上管道埋的较深,上方桥身占压管道、大量重载车辆长期碾压。同时,还有空气方面的原因,气温下降,铁质管道与泥土、水温度相差过大等原因。

  供水面前、人人平等。郑州市供水部门似乎想让西南部的居民心理平衡一些,仅仅过了5天,位于文化路北段的白庙水厂一条出厂水干管突然爆裂,导致郑州东北部120平方公里范围内的居民没水喝。至于爆裂原因,水厂相关人员说是供水线路老化,加上现在时值冬季,管道比较脆弱,两个原因的叠加导致了自来水管的爆裂。

  而这已是今年郑州自来水管道发生的第三次严重的爆裂事故。第一次是今年6月24日,东周水厂输水管道爆裂,影响东区30万人72小时的生活用水。三次爆管影响范围一次比一次大,而爆裂原因无一例外都是管道老化加上季节捣乱。

  事实上,一个不可回避的现实是,和供水管道一起爆裂,晾晒在公众面前的还有郑州市政建设中存在的诸多积弊。 的确,再没有比“管道老化”更充足的爆裂理由了,因为就算是金管道也有使用寿命,别说抗锈拒腐能力较差的铁管了。可问题是为什么一直到了管网老化到不堪负重以爆示警的地步,自来水总该公司还没想到去维护和更换呢?一股脑的把责任归咎于管道,管道倘若能言,岂不用咧开的大嘴痛斥城市管理者的不作为行径!

  当然,只把自来水管道频繁爆裂的板子打到供水部门的屁股上,也有失公允。郑州素来有“天天挖沟”的恶名,地下管网“坏一次,修一次,修了再坏,坏了再修”的乱象一直是令郑州人深恶痛绝,挥之不去的噩梦。规划短视让管道铺设缺乏前瞻性,缺乏协调机制致使水、电、气、通讯等部门各自为政,常常是这个部门刚铺盖好,又被那个部门开膛。城市地下预埋资源不能共享,不仅造成了巨大的浪费,而且也让一方施工挖断另一方或多方地下管线的事故时有发生。老百姓饱受折腾,今天电视没信号,明天电话不通了,后天更糟糕又没喝水了。

  郑州自来水管网七年十爆,暴露出公共设施突发事件评估以及城市应急体系的脆弱,和政府管理城市城市水平的低下。市政建设如何摆脱“头痛医头,脚痛医脚”和多头乱政的糟糕局面,是郑州市政府部门值得深思和反省的问题。