对大学生下乡运动的担忧

2010-11-11 09:26:53 [来源:华声在线] [作者:刘春龙] [责编:龙腾]
字体:【

  文/刘春龙

  拥有红岩的重庆市,近年来凭借一整套红色组合拳名震全国。最近又有了轰动全国的红色拳术。

  据重庆晚报报道,重庆市委、市政府昨日举行新闻发布会称,为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,该市将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。

  其实从重庆市政府副秘书长涂经平对该活动概括的“六个一”来看,该活动倒是非常能让民众支持的,因为他正弥补了当年大学教育的软肋,提高了大学生的社会实践能力,通过和最乡土化的农民们的“同吃、同住、同劳动”,应该会让大学生更加深刻地了解一个真实全面的中国。只有先正确地认识这个国家,才有可能更好地建设这个国家。网上相当多的网友对该新闻的肯定和支持,也说明了这一举措拥有的民众基础。

  但若要仔细思量,这种广范的民众基础背后,反映了我们很多理念的畸形。让大学生了解社会、提高实践能力,本身没有错。问题在于,这种要求,是由一个作为服务型的政府机构来统一管理统一实施,服务型机构可以把自己的意志随意地加在所辖范围内的所有高校身上,这种作法是否合适?很有探讨一下的必要。

  大学是独立的起点,是研究学问的圣地。如果权力对大学可以任意打扮,使大学实际上成为权力的一个下设机构,大学最重要的意义也就丧失了。为什么蔡元培治理下的北大,一直被人们尊敬,就因为它为我们这个民族保存了一种高贵灵魂,这种独立高贵的灵魂,使一切污垢都无法侵吞掉这个民族。这种独立的价值,随着时间的远去,会愈久弥香。

  目前中国的大学教育存在很多严重的问题,像大学生不懂国情、社会实践能力弱等等这些表象,正是由于大学未能真正独立的结果,大学很大程度上还是一种计划经济的运营模式,由政府主管部门统一管理,统一思想、统一行动,大学没有个性,丧失个性也就意味着平庸,意味着没有创造力,意味着没有了高贵的灵魂,所以这种环境下,要想问鼎诺贝尔奖这样的桂冠,真是一条天路。

  市场经济环境下,大学要想存在,肯定会思考自己存在的价值,会根据市场规律让自己的学生能更好的引领社会的健康发展,并会根据这种规律来随时调整自己,这是一个辩证统一。希望为了国家的长远福祉,我们的权力能有所不为,我们的大学能有所为。