警惕农村沦为偷盗抢者们的乐园!

2010-11-09 15:38:35 [来源:华声在线] [作者:刘春龙] [责编:龙腾]
字体:【

  文/刘春龙

  前几日回了趟老家,为见到的很多新气象而高兴。老家的远近村子已经形成了一股搬迁热,很多农民都开始盖新居,和住了多年的土坯房永久告别。新居的建设基本都是一砖到底,和别墅的条件已不相上下。

  虽然农民兄弟们赚钱难,但是如今只要动工,他们肯定会瞄准最新、最好、最美的居住风格来奋斗,如今一套院子的崛起,一般所需的费用都是十万往上,这个数目在十年前,真是想都不敢想的天文数字,现在已经飞入寻常百姓家。私下了解到,很多人家里都并非是用现款建房,有的是从银行贷款,有的是从亲朋处借款,可见农民朋友一些观念已经在悄然改变。开始懂得利用很多可行的办法来提高自己的生活水准。

  外出打工成了当前很多农民朋友的致富捷径,其实打工这种方式最直接最经济,效果立竿见影。但问题是也容易反弹,子女上学,特别是读大学,买房,家人生病就医等等一系列问题,在社会福利保障相当薄弱的农村,很容易反过来又吸干农民们的血汗钱。

  即便如此,我仍然能看到农村的很多新气象,并能为这种实实在在的进步而高兴。

  但是在家的仅几日时间,就亲耳“见”到几起发生在身边的事件,应该让我们整个社会来关注对农村的某些新问题。

  前几日,临近我家的一户人家,家里的老人坐在大门口的马路边晒太阳,过来一辆摩托车,车上下来一名男子,“光明正大”地把老人双耳的金耳环摘走,然后光明正大地骑车扬长而去。

  另一件事与之神似,表姐来家里说,前几日她和几个同村的妇女们在家门口聊天,一个男的从一位正在聊天的女的后面把她带的金耳环直接摘走,她们其他人眼睁睁看着,都误以为是那个女的好友和她正在开玩笑。直到那个女的发生尖叫声,大家才都恍然醒悟,但抢耳环者已在尖叫声中逃之夭夭。

  除了这些明抢的事,那些入室偷盗的事情更是屡屡发生。我在家里带父母去县城买了几件像样的衣服,又买了一台液晶电视,等东西放在家里才发现,这倒成了父母了负担,只要家里没人,为了防止被贼光顾,父亲都不得不把电视藏在防盗网较坚固房间的隐蔽地方。这种沉重的生存空气,和我们倡导的和谐社会格格不入。

  农村中,如今青壮劳力大多都外出打工,留守在家的也大都是些老人和孩子。很多在外谋生的子女为了表达对长辈的孝心,会寄钱或买些值钱的礼物给老人,结果,没有摄像头、又是110的薄弱辖区的农村,就会逐渐沦为偷盗抢劫者眼中的乐园,这一动向应该引起全社会的关注。