是百姓敲诈政府 还是官员自毁公信?

2010-11-05 08:48:49 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

  文/信风

  近几年,全国多地官员雷人语层出不穷,从2009年的“替党说话,还是替老百姓说话?”到今年的“你是不是党员?”和“你懂不懂风水?”都曾在全国引起强烈反响。

  11月2日,《城市晚报》记者在采访长春高新技术产业开发区村民庞海宾家被强拆事件时,高新区拆迁办调研员(原土地局副局长)王洪义(音)竟紧随“潮流”语出雷人:“现在全国关于拆迁都挺乱,你应该找人大探讨这个问题。”、 “你应该报道高新区如何发展,应该报道老百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府,应该报道老百姓如何不配合拆迁,影响回迁房的结症在什么地方!”

  这下这位王调研员该走红了,不让他不走红就对不着他的这句豪言,不让他走红就是网友对官僚作风的纵容。如果用同僚之道质疑王大人的这个雷语,那就是“你是不是党员?”,“你是政府的官,还是老百姓的官?”,“你懂不懂执政为民的为官之道?”一个退居二线搞调研的过气官员说起话来,还依然这样官腔十足,霸气冲天,可以想象,他作为王副局长的时候,该是如何的趾高气扬,藐视群众。

  “现在全国关于拆迁都挺乱!” 那么王调研员指挥下的强拆是不是也很乱?王调研员领导下的拆迁队开着铲车,拿着电棍,浩浩荡荡的就进村了。对不配合拆迁的向村民,带有纹身的拆迁人员,就电棍伺候。我相信很多人会突然想到在某些抗日题材的电影中,看到过这样类似的镜头。

  今年初,新修订的《国有土地上房屋征收和补偿条例》明确规定,要以“搬迁”替代“拆迁”,禁止“断水断电断气断暖”以及其他暴力胁迫等形式。今年5月,国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,要求各地不能强行实施征地,对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决。对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。

  而早在2007年10月,长春拆迁办就颁发禁令,要求各拆迁单位文明拆迁,严禁采取非正常手段强迫被拆迁人搬家,严禁擅自组织强制拆迁。身为高新区拆迁办调研员的王洪义,你是装聋作哑,还是真的不知道长春关于拆迁还有这么一个禁令呢?你也知道当下全国拆迁乱象丛生垝垣,但是你知道为什么会这么乱吗?有太多像你这样的官员负责拆迁,不乱才怪呢!

  海南省委书记卫留成曾有一句名言:只有不讲道理的领导,没有不讲道理的群众。而在王洪义这里却是只有不配合拆迁刁难敲诈政府的群众,没有不讲理的官员。一些官员在行政过程中官僚气盛,粗暴野蛮,以己为本。这已不单单是官员自身的素质问题了,官员吼出的是雷语,损害的是党和政府在群众中的公信力。