再现带蛆柑橘 柑橘怎么啦?

2010-10-12 18:11:54 [来源:新浪博客] [作者:忧乎乐乎] [责编:周舜]
字体:【

  近日在河南、陕西、湖北等地一些城市里,在水果市场上发现了带蛆柑橘,市民不小心食用后产生呕吐。“带蛆柑橘”到底是何方神圣?其实“带蛆柑橘”就是柑橘病虫害中的一种,学名为柑橘大实蝇和柑橘小实蝇。

  柑橘大实蝇原产于日本九州,硫球群岛。国外分布于不丹、印度(西孟加拉)、锡金、日本。在国内主要分布于四川、重庆、贵州、云南、广西、湖南、湖北、陕西、台湾等省(区)。

  柑橘小实蝇又名黄苍蝇或果蛆。分布于四川、广东、广西、福建、湖南、云南和台湾等省(区)。 世界上所有的植物都有病虫害存在。如白菜上有菜青虫、叶条虫,水稻有钻心虫、纵卷叶螟,辣椒有烟青虫,桃、李、梨、杏等有食心虫。凡此种种,不胜枚举。我们从古到今一直都在食用着,且无人因为它们有虫而拒绝食用。柑橘内面有虫也是很正常的事,就如上述作物会生虫一样。万一误食对人体无害,不小心食用后产生呕吐也是一种心理作用,大家不必恐慌。

  其实柑橘是一种营养价值极高的水果,富含维生素A,有抗癌作用,能防止肝脏疾病及动脉粥样硬化等。而且能帮助预防及治疗肠胃方面的问题。所含钾及维生素C也比较丰富。此外,柑橘还含有胡萝卜素、多种维生素以及钙、磷、铁等营养成分。可以开胃理气、帮助消化,祛痰止咳平喘,抗炎、抗过敏,降压、降脂、防治动脉粥样硬化,醒酒、止渴等等。是不可多得的黄金保健水果,大可放心食用。