高明骏吸毒:毒魔悄悄蒙上他的眼睛

2010-09-29 08:21:33 [来源:新浪博客] [作者:信风] [责编:邱飞]
字体:【

  北京警方9月28日晚证实,27日20时许,北京市公安局禁毒处根据线索,在朝阳区一小区内查获一名涉嫌吸毒的男子,并在其住处查获大麻约5克。经审查,涉嫌人员高某(男,46岁)承认长期吸食大麻的违法事实。经过检验,高某尿检呈大麻阳性。目前,高某已经被北京警方治安拘留。经记者多方核实,被查获的高某即为歌手高明骏。

  对于高明骏,中国的歌迷并不陌生。他的代表歌曲《我悄悄蒙上你的眼睛》至今被广为传唱。出生于缅甸的高明骏,父亲9岁开始离开家独自在外求学。18岁只身从缅甸去台湾。1988年进入歌坛发行首张个人专辑《年轻的喝彩》一炮而红后,他陆续推出了《我独自在风雨中》、《丛林男孩》等9张个人专辑,其中的一首单曲《我悄悄蒙上你的眼睛》更是歌房长胜不衰的名曲。狂野、苍凉、性感又奔放正是对高明骏歌声完美的诠释。其极富朝气的形象以及独树一帜的沙哑嗓音,为乐迷们带来了一种前所未有的音乐感受,甚至有人将它比喻为最具有个性的声音之一。由于厌倦了成为音乐流水线上的产品,高明骏选择了暂别歌坛。十年后,他从台北搬到北京定居。

  歌星;毒品。这两个本来毫无关联的名词,近年来却频频纠缠在一起, 染毒已经成为损毁明星形象的最大杀手,已将明星的公信力降至冰点。歌手满文军夫妇生日派对上,以毒品招待朋友,最终付出了自己被拘留,妻子被判刑的代价。走出拘留所的满文军已是头发灰白,可见煎熬之深,通过媒体向全社会作出道歉,表示要“先做好人、再唱好歌”。

  前车之鉴并没有遏制着明星吸毒的脚步,而且愈演愈烈。满文军的忏悔之言还有犹在耳,今年4月15日,零点乐队的吉他手大毛(李瑛)和鼓手二毛(李小俊),因涉毒被北京警方拘留。这已是大毛第二次吸毒被抓。2004年,大毛和零点乐队另一成员朝洛蒙就曾因涉毒被警察带走。随后,大毛和朝洛蒙召开新闻发布会声明退出零点乐队。叔本华说“人是一团欲望待满足的血肉”,而来钱容易的明星们满足各种欲望更容易,自持力强的归于征途,放纵欲望的跌入歧路。当体验飘飘欲仙的渴望战胜可能触法的理智,娱乐圈里的这群“吸友”们,就身不由己的进入到了毒雾迷离的逍遥津了。

  从明星吸毒第一人贾宏声将“明星瘾君子”这个特殊的群体带入公众的视线,名人染毒者接踵而来。首次吸毒后还当上了禁毒志愿者的谢东,并没有抵挡着东对毒品的渴望,一年之后复吸,与女友“二进宫”;从一个风光无限的歌手到一个被治安拘留的瘾君子,巨大落差显现的是谢东“笑脸”消失后的蜕变。

  音乐是天堂,毒品是地狱。生活在人们羡慕目光里的歌星们,要风得风,要雨得雨,为什么偏偏要徘徊毒海的危崖边缘?歌星吸毒是对社会压力的一种排遣,还是金钱撑腰下的自甘堕落?是因为好奇心太重,还是认为毒品是一种时尚?不管什么原因让明星染上毒瘾,其结果必定是深陷迷途,自毁前程。毒品不可能成为艺人艺术生命的催化剂,恰恰是一根扼杀他们事业乃至生命的无情绞索。普通人很难想象,在舞台上一呼百应,光芒四射的自己的偶像,一转身却委琐地蜷曲在某个角落里,与毒魔为伍而欲仙欲死。