深航飞行员资质造假让人心惊

2010-09-07 20:47:42 [来源:新浪博客] [作者:信风] [责编:周舜]
字体:【

  来自《第一财经日报》的报道说,在最近一次全民航的电视电话会议上,民航局有关人士透露,2008年到2009年,民航局曾在民航系统对飞行人员的资质进行了全面检查,查出来飞行经历不实,甚至飞行经历造假的多达200多人,而在这200多人当中,深圳航空就有103人,这些人要么是假造经历,要么是虚填经历。

  深航伊春空难已经过去半个多月了,可公众急于知晓的事故具体原因还迟迟没有公布。也是在这次会议上,民航总局的领导对伊春空难的机长能力提出了质疑。民航总局局长李家祥透露,从事故现场来看,可以初步排除空防方面、人为的爆炸、破坏等原因。从“坠毁的地点来看,初步可以说是犯了一个非常低级的错误”。

  失事飞机机长齐全军,40岁,总飞行时间4250小时,为军转民飞行员,持有的是航线运输驾驶执照。齐全军原来在部队开小飞机,33岁转业,然后进入了民航飞机的改装人员队伍,曾经被认为达到了波音737机长的标准,但是深航没有给他波音737机长的资质,最后给了E190机长的资质。从2009年4月7日飞行EMB190到出事前,齐全军飞EMB190也就一年多点儿,机长“经验不足、素质不过硬”是民航总局高层认为可能造成飞机失事的原因之一。

  事实上,外界多不知晓,航空公司飞行员资历造假,是这几年民航总局在民航系统内部检查中多次发现的问题之一,但遗憾的是,这个问题一直没有得到足够的重视。

  说句实在话,看了这条新闻的,我倒吸一口冷气,脊背发凉。当下的中国假货泛滥,各式各样的造假活动异常猖獗,但我万万没想到,动辄掌控着上百人生死的飞行员资历,也敢造假。奶粉不合格虽然会让孩子长结石或者性早熟,但一般情况下不会要命;唐骏学历造假欺瞒公众,虽然影响极坏,让人们对舶来文凭产生了信任危机,却没有伤及无辜危害社会;猪肉注水让老百姓深恶痛绝, 无非是让老百姓多花些冤枉钱,味道差一些……这些五花八门的造假行为,提起来都让人恨得咬牙切齿,但和飞行员资质造假比起来,只是小巫见大巫。安全飞行关乎大众生死,无事则已,一旦出事就是大事。

  本来是开小飞机的,却说自己开过波音737;明明只有几百个小时的飞行时间,却说自己已经飞了几千小时。这就等于一个只会开轿车的C证司机,开起了只有A证司机才能开的大客车,而且还拍着胸脯儿说,放心吧,咱是老司机。在风顺天好车少的高速路上,他们开着大客车也能跑,也不会出太大的事儿。可一旦遭遇狂风骤雨、车流密集,遇到紧急情况,手忙脚乱之下,一车人可能就“交代”了。

  想想看,在万米高空,如果知道把控自己生死的是一个“伪劣机长”,该是一种怎样的恐惧。飞机能够摇摇摆摆地安全着陆,已算烧了高香。至于说,有一些诸如机舱内起火冒烟后返航,降落时滑出跑道、机翼翼尖擦地等有惊无险的飞机惊魂,和空难中的逝者相比,上天已经很眷顾了。

  200多名飞行员造假,深航就占了103个,由此可见,有这么多的“南郭先生”操控着深航的飞机,出事儿属于正常,不出事儿才是意外。治乱必用重典,强烈呼吁民航主管部门下决心动真格,清除飞行员中的害群之马,彻底取下悬在乘客头上的达摩克利斯之剑。