上海网络卖淫案中高学历者为何成主角?

2010-09-05 22:08:36 [来源:华声在线] [作者:信风] [责编:龙腾]
字体:【

上海网络卖淫案中的卖淫女子

  目前,全国正在开展声势浩大的扫黄行动,对于不时见诸报端的各地扫黄战果,公众似乎已经习以为常,一看而过了。近日一篇题为《上海破获跨省网络卖淫案,嫖客都是高学历者》的法治新闻,却被众多网站转载,成了网友点击的热帖。上海网络卖淫案报道为什么如此吸引眼球?上海宝山警方的这次扫黄行动又与众不同呢?

  据报道,这是一起规模较大的跨省网络组织卖淫案。组织卖淫主谋刘某等人均为高学历80后,卖淫人员也均为85后,其中也有90后人员。嫖客均为沪上企业或知名外企白领、金领,甚至知名大学博士、留学生等。此案中,共抓获犯罪嫌疑人22名,查获嫖客52人。不难看出,案子的几个关键词句应该是这个案件引起网民广泛关注的主要原因。

  关键词句一:卖淫组织者均为高学历80后。

  在很多人的意念中,当代老鸨不是江湖经验丰富的老淫棍,就是风骚放荡的半老徐娘,而且多是些斗大的字不识半升的粗俗之辈。而上海警方破获得这个案子,组织卖淫主谋刘某等人均为高学历80后。这其实也并不奇怪。网络卖淫主谋不同于一般的洗浴中心、歌厅淫媒,组织者需要对网络有充分的了解甚至熟知,才能建立起一个跨越沪鄂两地的网上招嫖系统。

  关键词句二:卖淫者多为85后,不乏90后。

  很多人对娼妓嗤之以鼻,因为在很多人看来只有那些层次不高、好吃懒做、无一技之长者才会操起皮肉生意。这已经是老黄历了。如今的“小姐”也早已是高学历、高收入、高收入的“三高”人群了。

  君不见北京“天上人间”的十大头牌美女个个都堪称风华绝代,艳姿撩人。身材火辣皮肤白皙的梁海玲,1米72的身高,45公斤的体重加上傲人的三围,成为“天上人间第一花魁”。传言其遭人盗抢后被勒死。她遇害后警方调查发现,她的名下竟有1000万元巨额财产。这个案子抓获的12名卖淫女中,年龄都集中在1985年至1992年之间。

  不少卖淫人员网上昵称极其挑逗,分为“上海本地囡囡”、“90后女孩”等7个系列。月收入都在2万元以上。可以这样说,现在的小姐不但要年轻漂亮,还得有气质有素质,否则很难挣得大钱。这或许是90后和女大学生成为小姐主力军的主因。

  关键词句三:嫖客均为知名企业白领金领,甚至知名大学博士、留学生等高学历者。

  很多人对了解嫖客形象多是从影视剧中获知的。而影视剧的嫖客通常都是无赖之辈。所以,很多人看到这么多的金领白领,博士生研究生都成了嫖客,估计都被雷到了。素质这么高的人竟然会和小姐做龌龊之事,难以理解。这个案件之所以迁出这么多的高学历者,是因为它是网络卖淫,具有很高的隐蔽性。

  而这些人既要面子又想寻求刺激又要顾及安全,网络卖淫成了他们最佳选择。通常都是组织者在网吧通过各大聊天室,用极其诱惑性的语言以及照片散步招嫖信息。

  他们都通过可手动更换IP的技术,躲避警方。在初步吸引嫖客后,犯罪嫌疑人随即给嫖客留下QQ号码,进行进一步交谈。在谈妥交易价格后,就与嫖客交换电话,通过电话引导嫖客至卖淫场所进行交易。而卖淫场所通常也不是固定的,这可以保证不会像洗浴中心、歌厅等固定场合常被警察突袭。