设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

多少荒唐“规划”在亵渎纳税人的血汗钱

[来源:华声在线][作者:黄林波]时间:2010-07-27 09:10:04
字体:【
打印 复制链接

  消息一:《焦点访谈》7月24日播出《新村为何要拆迁》,讲到云南省昆明市的宏仁新村是一个新农村住宅小区,总共有502栋崭新的楼房。它是村民们和村集体历时5年、投入3亿多元资金建起来的。但是前不久这个刚刚建起来的新村,突然接到通知,说要被拆掉 ,理由是该新村在新规划中被列入了拆迁改造范围。(7月25日新华网)

  消息二:内蒙古自治区呼和浩特市清水河县是一个财力只有3000多万元的贫困县,计划斥资60多亿元建新城,结果一场历时十年的造新城运动,却只留下了一堆违规建筑的“烂尾楼”。无人入住的新区除造成数亿元的直接浪费,还让旧城陷入无钱改造的窘境。(“新华视点”5月4日报道)

  消息三:内蒙古鄂尔多斯市耗资50多亿打造的面积达32平方公里的康巴什是一座豪华新城,但同时也成了一座无人居住的“鬼城”。花5年时间建设的康巴什,原意要成为鄂尔多斯对外炫耀的市中心,但如今却是中国房地产泡沫的最佳展示品。(4月1日东北新闻网)

  每每看到类似的新闻,总是让人感到格外心痛。“规划无小事”,规划设计是战略性问题。小到居民建房,大到城市建设,科学的规划让人心旷神怡,安居乐业,世代受益;不合理的规划则既恼人又浪费,损失金钱动辄成千上亿。

  依笔者愚见,造成规划不科学往往有以下三种原因:一是对规划不够重视,以为规划设计是“纸上谈兵”,匆匆忙忙规划一下项目就上马了;二是没有用发展的眼光看问题,缺乏立足百年、千年的思想,缺乏全局的、整体的、综合的一盘棋思维,边走边看,“狗皮膏药”满天飞。三是有个人或小团体的私心杂念作怪,有的想立竿见影出“政绩”,有的讲“风水”,有的为了个人或本单位搞“创收”,千姿百态,不一而足。

  如何才能尽可能实现科学规划呢?我认为在规划问题上要尽可能做到“先谋后动,动则必成”。除了要高度重视、立足长远、胸怀全局外,重大项目规划可以邀请多路诸侯参与,再进行择优录取或优化组合。还可以把初定规划方案进行悬赏公示,有时往往“放牛娃比画家更能发现牛的真貌”,通过集中广大人民群众的智慧,发掘出最佳的规划设计方案。

  据说西方的许多公共设施建设,修建初期就有“管用100年”的理念,他们的下水道现在有不少还可以拍电影。而我们的有些城市,往往今天埋明天挖,三番两次“开肠破肚 ”是常有的事。常规性浪费我们可能比较在乎,而规划性的巨额浪费我们却往往不当一回事,这不是很可悲吗?

  但愿类似昆明市宏仁新村的悲剧不再上演,如此荒唐的举动不仅是对纳税人血汗钱的亵渎,也是对历史的不负责,还是少些为好。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗