惩罚“小姐”“嫖客” 不劳实名曝光

2010-07-19 10:38:35 [来源:华声在线] [作者:禹海君] [责编:李承德]
字体:【

  7月17日,武汉警方实名曝光“小姐”“嫖客”的消息在网上引起广泛热议。据《长江商报》报道,武昌陈家湾大街小巷贴出公告,多名涉黄落网人员被警方实名曝光,警方公布了“小姐”和“嫖客”的姓名及年龄,并呼吁市民积极举报卖淫嫖娼窝点,承诺给举报者保密并予以奖励。

  其实,通过曝光方式来惩罚嫖娼卖淫人员并非武汉警方首创。2006年11月29日,深圳市福田区警方对涉嫌嫖娼卖淫人员进行示众处理,曾引发各界争议,有法律界人士更是直指这一做法属于羞辱性法律惩罚。

  当然,我们不能否认武汉警方最初的良好动机:为了起到更好的震慑作用,武汉警方在深圳福田区警方公示处理的基础上,创新了方式方法,通过实名曝光的方式给予嫖娼卖淫人员更加严厉惩罚,并警示更多逃脱法网的嫖娼卖淫人员,从而让社会风气为之一振。

  武汉警方此举注定是要引发争议的。因为,实名曝光嫖娼卖淫人员的个人信息早已超越了司法惩罚的范畴,警方有越权甚至侵犯公民隐私权之嫌。根据凤凰网的一项民意调查结果,近七成网友认为实名曝光嫖娼卖淫人员涉嫌侵犯隐私,近三成网友对实名曝光表示支持。

  诚然,嫖娼卖淫之风一直是中国传统伦理道德中所不能容忍的丑陋现象,而这一现象并非当今特有,古往今来皆有。这一现象为何会持续千百年?回答这个问题,我们不能回避性这一敏感话题,一直被人类自诩为文明的社会,性欲的任何表现形式都被赋予了相应的含义与期待,人们常常对性既敬且畏,却又有强烈的需求。但是,在传统伦理道德系统之下,人们常常无法僭越。于是,地下妓院、偷情等性欲表现形式开始滋生。随着时代的发展,思想的不断开放,性欲表现形式也渐渐朝着市场化发展,一个个红灯区出现在城市,逐步被城市文明所默许。

  在自诩为文明的社会里,在传统伦理道德系统的照射下,“嫖娼卖淫”已然成为一种极不道德的行为,一种触犯法律的行为。基于这一认识,我们常常可以看到政府部门下大力气“扫黄打非”,社会大众对被抓的“嫖娼卖淫”人员嗤之以鼻,动辄以道德大棒相加。

  “嫖娼卖淫”真的是万恶之首吗?以至在受到法律严惩的同时,还要接受人们道德的鞭挞,甚至实名曝光吗?笔者认为,惩罚嫖娼卖淫人员采取法律手段足矣,不劳实名曝光的加码。首先,嫖娼卖淫人员触犯的只是文明社会制定的相关法律法规,并没有达到万夫所指和罪大恶极的地步,我们采取法律手段惩罚并加以传统伦理道德的说教便可。其次,作为公民,在没有被法律剥夺任何自由权利的前提下,仍然拥有隐私权,那么,警方便没有理由采取实名曝光的方式加以惩罚。再次,作为执法者,武汉警方在未经法律的许可和法院同意的情况下,私自采取实名曝光的方式对嫖娼卖淫人员施以严惩,有僭越权力之嫌。

  尽管武汉警方的初衷可以理解,但是,我们更期待一种人性执法的回归。其实,给予嫖娼卖淫人员最基本的尊严,更是对他们的一种挽救,一种对人类文明高度的敬畏。“己所不欲勿施于人”,同样,公众在看到实名曝光嫖娼卖淫人员这一做法时,更不能表现出非理性的冲动,对这一做法大加赞赏,甚至对嫖娼卖淫人员挥舞道德大棒。我们不妨理性看待嫖娼卖淫人员对传统伦理道德的挑战,用更人性的善挽救他们。