设为首页 手机和ipad版 掌上华声 繁体
华声视点PK台吐槽辣眼时评三湘时评环球视角媒体观察作者文集
博客 论坛 新闻

遏制“突击抢建”,重在把工作做前一步

[来源:华声在线][作者:黄林波]时间:2010-07-12 09:39:21
字体:【
打印 复制链接

  据海峡都市报7月6日报道,由于突然快速抢建,使用的建筑材料又比较低劣,泉州东海街道一栋三层民房全部坍塌,造成9人受伤。另据海南日报6月29报道,三亚市组织了500多人的拆迁队,拆除了凤凰机场三期扩建工程用地范围内的抢建违章建筑32栋,总面积约17400平方米。

  看到这样的新闻总是让人感到无比揪心, 近年来国家开发和建设如火如荼,一有征地或者拆迁,遏制抢建就成了“老大难”问题。尽管措辞严厉的公告一个接着一个,可在利益的驱动下,不少人还是不惜血本冒险“赌一把”。

  面临征地拆迁还要突击抢建抢种,明显劳民伤财,还可能遗留重大安全隐患。群众出于自身利益考虑,增加建筑和种植面值求得更多补偿,恐怕不是单纯靠提高思想觉悟或重拳出击就能解决的。政府只有从源头上精心防范,才是遏制这一问题的根本出路。

  群众突击抢建抢种大致有三种原因:一是可能补偿标准偏低;二是可能听到了流传的“内部消息”;三是可能认为是否抢建抢种难以判定。

  为此,一方面要制定合理的补偿标准,同时,政府对需要征地拆迁的规划要严格保密,对泄漏内部会议消息的泄密者要一查到底,该撤职的撤职,该法办的法办,决不姑息手软;另一方面,要让群众彻底断绝认为抢建抢种取证难的心理。这一点单靠措辞严厉的公告是远远无法解决的。笔者认为,最简单有效的办法就是在决策出台的第一时间,派出人员对需要征地拆迁范围内的建筑和种植全程录像,同时向群众声明,凡是与原录像不一致的建筑和种植一律不予补偿。

  笔者曾看过这么一则搞笑故事:河东乡和河西乡两位书记都是副县长职位的热门候选人,河东乡的书记看到河道容易引发水患,就组织干部群众筑牢了防洪提,河西乡则不当一回事。不久洪水肆虐,河东乡由于做好了防范,全乡安然无恙。而河西乡由于没有做好防范工作,损失惨重。不过,河西乡书记在抗洪救灾中连续几昼夜奋战在第一线,其感人事迹被媒体广为播报,成了抗洪英雄。随后,河西乡这位“英雄”书记“胜出”荣升副县长。

  遏制突击抢建,重拳出击和精心防范到底哪个才是工作的重心?考量官员政绩,侧重点究竟应该放在哪里?古代孙武就提倡“必以全争于天下”,在讲求科学发展的今天,类似河西乡书记“胜出”河东乡书记的荒谬思维该纠正了!

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 健康频道 华声人才  华声IT  细胞治疗