麦当劳橡胶门:在中国达标?

2010-07-07 12:03:30 [来源:新浪博客] [作者:信风] [责编:陈昱东]
字体:【

  据报道,麦当劳橡胶门已经闹得纷纷扬扬,公众对自己的饮食环境确有隐忧。最近有调查发现,美国的麦乐鸡竟然含有橡胶化学成分“二甲基聚矽氧烷”。化验还显示,美国的麦乐鸡含有化学成分特丁基对苯二酚。这种物质从石油中提炼,用于植物油与动物脂肪的防腐剂。人体摄取1克会出现反胃、耳鸣、作呕的反应,严重者会窒息和虚脱。

  麦当劳橡胶门已是今年以来麦当劳第三次曝出食品安全问题。第一次是在今年3月被指食物中添加的防腐剂超标,事情源于美国的一名营养师拿麦当劳“快乐儿童餐”做试验,发现一年前购买的汉堡和薯条在一年后竟然还没有变质;第二次则是一个月前的6月4日,美国消费者产品安全委员会宣布,麦当劳销售的至少1330万个印有《怪物史莱克4》图案的玻璃杯,因含有致癌物质镉被紧急召回。麦当劳的这三件糗事儿让我吃惊不小,尤其是麦乐鸡含有橡胶成分,因为儿子也是麦当劳的常客,而且偏爱买麦乐鸡。

  那么,二甲基聚矽氧烷”究竟是个什么东西,中国销售的麦乐鸡里面是否也含有这玩意呢?

  据了解,二甲基聚矽氧烷是一种化学消泡剂,也用于玩具泥胶和化妆品。美国麦当劳全球传媒关系经理解释说,在麦乐鸡中加入二甲基聚矽氧烷,是基于安全理由,用以防止炸鸡块的食油起泡。有美食专家也指出,在鸡块中添加这种化学物质,是为了维持形状和口感。麦当劳表示,这种用于化妆品及泥胶的化学物质,不会危害人体健康。

  洋快餐因为加入了太多的防腐剂,一直以来被视为垃圾食品。可孩子们就是抵御不了它的诱惑,家长们明知道对孩子发育无益,可终还是拗不过孩子的食欲,一次又一次带孩子出入麦当劳、肯德基、德克士这样的快餐店。

  麦当劳(中国)方面发给媒体的电子函称,“在中国,麦当劳售卖的麦乐鸡中聚二甲基硅氧烷、特丁基对苯二酚两种物质的含量完全符合现行国家食品添加剂使用卫生标准,对消费者的健康无害。”这让我很是纳闷,麦当劳在美国被检出含有化学物质,美国食品安全部门如临大敌,而在中国麦乐鸡却成了“完全符合现行国家食品添加剂使用卫生标准”。是因为中国人牙好胃口好,胃肠过滤功能超强,还是我们相关的部门安全意识太弱呢?(信风