名校惊现“露腿毕业照”不过是一种另类别情

2010-06-23 17:35:17 [来源:华声在线综合] [作者:信风] [责编:周舜]
字体:【

人大2006款“卧式露腿照”

广州大学2009款“旗袍露腿照”

西安交大2010版“露腿照” 图片来自博友在西安的围脖

武汉某高校2010版“湖边露腿照”

  22日,武汉某著名高校大四女生所拍的一组“露腿毕业照”在网上热传,引起网民热议。照片里,十多名女生穿着学士服在一个湖边拍照,都侧身露出大腿、面带笑容,前面一个同样穿学士服的男生在看她们摆姿势。据了解,该校有几个院系都有这样的大尺度“露腿毕业照”。(6月23日 长江日报)

  毕业照露大腿其实早有先例。2009年广州大学新闻学院的十几个女生,穿着长短不一的旗袍,手拿扇子或鲜花,一字排开伸出大腿,也曾在网上引发了一场个性与堕落的讨论。某网站还为此做了一项专题调查,结果显示60%的被调查者认为“不该动辄上纲上线批评”,这是性格活跃的大学生的一种玩闹,是女生表达毕业心情的另类方式,不必苛责。仅13%的人觉得“太暴露有辱斯文”,甚至有人认为这是高学历女大学生的堕落。

  毕业照露大腿,乍听之下确实让人咂舌。仔细看过照片后我笑了,不过几个女生合影留念时撩开了一点学士服的“露腿秀”,这要比T型台上只穿两片布的时装模特,观光海滩上的满眼春色的泳装集合,以及大街上的超短裙正统得多。说起有辱斯文已言过其实,更不用说“堕落”二字。“一种玩闹,另类别情”。笔者很赞同众多网民这种理智而宽容的看法,它映射出人们对社会多元化的包容与理性。我理解那13%的人对女生们行为的愤懑与苛责,因为他们对大学生群体有着较高的道德期待,所谓爱之深恨之切,批判也是一种爱。

  但是,在被《女论语》视为女子美德的“行莫回头,语莫掀唇”早已成为封建欲孽的今天,笑不露齿、行不摆裙的淑女标准,也已被张扬青春活力的激情舞步踏破。毕业在即,约上三五好友取校园心意之风景,拍照留念,表情放松一些pos另类一些,当做自己的私房照并无不妥,不过是毕业离情的一种另类表达。生活中很多成年女性,为了抓着青春的尾巴,纪念易逝的韶华,不也会到影楼潇洒一把来套写真,甚至是裸体写真吗?

  如果说确有不妥,那也是发帖者不该将本来是用来珍藏、自我欣赏的私密照,公开发到网上。就像艳照或者不雅视频网上流传一样,拍摄者的初衷绝并非是为了在网上公开展览。却被一些好事者甚至别有用心者上传到网上,画中人被堕落被示众了。