南京地铁的钢管舞为谁而跳?

2010-06-07 10:08:00 [来源:新浪博客] [作者:信风] [责编:邱飞]
字体:【

一女子在南京地铁上大跳钢管舞

  南京地铁二号线开通才一个多星期,就上演了两次火辣钢管舞秀。第一次是在6月1日下午,一名红衣女子在列车经过学则路站时,忽然抓住车厢中间的立柱,大秀了一段性感钢管舞。短短一天后,又有一名黑衣热裤女子在二号线当众跳起钢管舞。同车乘客被雷得“里嫩外焦”,纷纷掏出手机拍照摄像。相关视频在网上疯狂出现,细心的网友发现,两次钢管舞秀的美眉似乎是同一个人,她们不仅发型身材一样,舞姿一样,就连脚上穿的鞋都是一样的红底黑色系带鱼口鞋!还有网友发图指证,这名舞娘曾在南京2010年车展上现过身。

  地铁对那些标新立异,与众不同的潮人总是充满诱惑。地铁行为艺术已不是什么稀罕事,近一两年,上海地铁的雷人雷事就没断过:从“超人”、“粉红男郎”到大跳钢管舞的“红衣女子”。今年一月份,一群号称为倡导低碳生活迎亚运,原本穿得斯斯文文的白领,在广州地铁里用短短几秒时间换上了“超短裤”,上演了一幕“脱裤秀”。国外的地铁异举更是惊煞凡人,上个月,4名英国人就在伦敦地铁里上演了一幕让人惊愕不已的裸体秀,他们像其他乘客一样站在扶梯上,用手提包遮住隐秘处,旁若无人的走进地铁车厢。组织者称在办公室等公共场合裸体不但可以提升员工的自信,还能够加深他们对公司的信任。

  不管是打着倡导低碳生活的旗号,还是贴着增强自信的标签,事实上,这些貌似坦然自若的地铁异类者内心并非平静如水,只不过内心涌动的欲望战胜了不安,手上的道具给驿动的心找到了一个稳固的木桩。

  所谓无利不早起,南京这个两次火辣钢管舞的美眉并不是脑袋有病。对于钢管姐的异举有两种猜测,一说“钢管姐”是某钢管舞俱乐部的教练,此举是为了给俱乐部打广告,吸引市民特别是女孩儿去学钢管舞;一说是地铁公司的策划,目的是为新开通的二号地铁线吸聚人气。地铁公司已经否认了“吸聚人气”之说,因为“钢管舞动作幅度很大,有可能会伤到其他乘客。车厢内的立柱没专门用于跳舞的钢管牢靠,如果舞者动作太大,损坏了立柱还会引起赔偿纠纷”。地铁公司的说法不无道理,也有可信度。

  为自己宣传也好,为地铁聚人气也罢,两种猜测验证着一个结果,那就是功利。与宽衣解带搏出位的贱招相比,这位钢管舞姐的行为多少还算得上艺术。至于说会不会像专家分析的那样,钢管姐会引发南京地铁“潮文化”,我看未必,毕竟能够从围观者针扎般的目光里找到快感的人凤毛麟角,否则的话也就称不上是“行为艺术”了。