"妖娆哥"被"强拆":一座大都市为何容不下他?

2010-04-08 15:40:03 [来源:华声在线综合] [作者:FLYEE] [责编:龙腾]
字体:【

妖娆哥

  一进2010年,我们身边多了不少哥,从“犀利哥”到“深邃哥”,从“雪碧哥”到“高数哥”,从“力量哥”到“妖娆哥”,这些哥,无疑是在给中国网络增添活力,让人们再次见证网络的力量。很欣慰的是,在这些哥里,有一位哥生活在天津,就生活在我们身边——“妖娆哥”。

  一段“城管挑战妖娆哥”的视频走红网络,从视频里人物的对话来看,因为“妖娆哥”有“碍”市容,因此被城管“强拆”。对此,我很有想法。

  “妖娆哥”之所以被人们关注,就是因为他们有与众不同之处。而这种不同被一些人认为是“异类”,难道与众不同就是“异类”吗?我看未必。他们在做自己喜欢的事儿,甚至是别人不敢做的事儿,你可以把他们的举动看做行为艺术,可以把他们的行为看做是一种区别于主流文化的新锐精神,但你没有理由把他们当做“异类”。

  拿“妖娆哥”来说,他只是穿着上跟普通男人不一样,他穿的是女装,难道穿女装的男人就要被清理吗?我看这也太偏激了吧。他既没有宣传反动思想,也没颠覆政权,他做的只是自己,难道做自己也要被强拆吗?视频里城管明显觉得理亏,或许他们也在为自己的举动忏悔吧。就连警察也说不出“妖娆哥”究竟犯了哪条罪。

  你不能怀疑网络是新锐精神的聚集地,你也不能怀疑网络是各种文化共存的大熔炉,网络的炒作要比现实生活快得多,强得多。今天如果没有网络,我们恐怕没有办法瞬间知道这么多的哥,就是因为网络,我们才知道“妖娆哥”原来就在天津,就在滨江道。今天天津出现了“妖娆哥”,说明天津人已经迈出了娱乐的第一步。至少在短期内,他是一种娱乐精神的标杆。我觉得一座城市能否包容差异人群的存在,是这座城市的涵养。

  作为城市管理者,对于“妖娆哥”等人应该持着不鼓励,不纵容的原则,既不捧杀,也不棒杀。“妖娆哥”让浏览过他的人群再次重温了“天津”二字,我想几亿网民中肯定有人冲着他来天津旅游,或者就为一睹“妖娆哥”的“芳容”吧,从另外的角度说,“妖娆哥”还在为拉动GDP做贡献呢。

  我还想说:不能因为某一人群和大众不同,而一味的灭杀,如果他违反了法律、法规,执法部门有权拘捕他,如果他是一个合法公民,只是在大众面前“晒自我”,于情于理不应该被清理。

  如果说“妖娆哥”有错,错就错在他不应该生活在天津,不该在天津“晒自我”。一座号称国际化的大都市,真的连一个“妖娆哥”都容不下吗?