"一座叫春的城市"广告能否提高宜春知名度?

2010-03-06 12:28:08 [责编:龙腾]
字体:【

城市太寂寞 叫春吸引人

  最近,在江西省宜春市旅游政务网上,该市的广告语竟为“宜春,一座叫春的城市”,引发网友的讨论,认为政务网以如此“雷人”口号作为广告语,有欠斟酌。当地旅游部门则认为,要的就是这个效果。

  要说宣传推介本地,提高地方知名度,本是无可厚非。但是用这样比较敏感刺激的广告语,而且还出现在政务网上,笔者认为“宜春,一座叫春的城市”的广告很是不妥。

  一是概念不清。什么是“叫春”?在一些地方,“叫春”是动物发情的意思。用一个“叫春”表现代表城市形象,寓意是什么哪,如果望文生义,难道说是一个城市要发情?偷换概念的结果是人们记住了这个城市,但留给人们记忆的是什么就很难说了。

  二是定位不准。一个城市要发展,要展示自身形象,完全可以在多方面进行挖掘,如政治经济文化或者说是民俗,还可以用地方特色。无论如何,都应贴近本地实际,找出代表性的标志,而不能用这样含糊的广告哗众取宠。

  三是急功近利。从当地用这个据说是专家创意的广告语来看,发展理念就是饥不择食,完全忽略了用语可能产生的歧义,不顾一切地打出自己的招牌,通过此种浮躁的做法,让人们知道和了解宜春这个城市这个地方,至于其他可能产生的后果,那是不考虑的。

  是不是通过这样的广告语真正能产生作用哪?从现在网民们讨论来看,无论是赞同还是反对,从行为本身就已经产生了广告效应。宜春的大名短时间内让全国人都知道了,不能不说个新的创意。但是,这个效应又能持续多久,产生何种效果,确实值得思考的。

  如果用噱头制造宣传效果,当地人会怎么想,会给今后经济社会发展带来什么,现在还不得而知,或者说还不能预测。但讨论风过后,仅用一句广告语编织的知名度就会高吗,实在是不敢想。

  从全国各地的情况看,要想提高地方的知名度,办法很多,措施各异,但共同点是一样的,那就是决不能离开本地实际,靠炒作和作秀是不可能长久支撑一个地方的发展的,更不会带来很高的知名度,这一点经过很长的实践已经得到检验。对于宜春来讲,也不可能出现例外。

  所以,要想提高知名度,打出地方品牌,需要扎扎实实做好本地文章,用明确的思路、鲜明的特色、显著的成效和富有个性的民俗来传播本地实力,用人们认可的方式和崭新的面貌提高知名度,这样的做法才会有意义。

  小声劝一下当地的有关部门,这样没品位没内涵还招致误解的广告语还是撤了吧,别把丑当美,再让人笑话了。

  补记:最新消息,宜春政务网已撤下这条广告语。取而代之的是“一年之际在于春,一生之际在宜春”。笔者认为,这条要比原先的强多了。毕竟是增加了一些品位和内涵,同时也为有关部门的快速反应叫好。