奥巴马“自撑伞” 给中国官员上了一课!

2009-11-18 08:56:07 [来源:华声在线] [责编:鲁红]
字体:【

  15日晚23时10分,奥巴马乘坐的专机“空军一号”降落在上海浦东国际机场,几分钟后,舱门打开,一名美方工作人员站在舱门口,等待舷梯向舱门靠近。23时26分,奥巴马左手拿着一把黑伞,身着黑色过膝长风衣独自走出舱门。略一挥手后奥巴马并未驻足,撑开伞快步走下舷梯,紧接着,一名随行人员也步下舷梯。从奥巴马独自出现、亲自打伞到脚步匆忙消失在众人的视线中,整个过程仅用了十秒钟。(东方网11月16日)

  奥巴马的访华“求同之旅”,对中国具有着定位和开拓的双重意义。但已贵为总统的奥巴马却在暴雨中独自撑伞,目睹此举,中国人不禁要质疑,“难道美国有雇佣几十个保卫工作人员的经费,却付不起一个“秘书”的薪酬”。

  反观中国当下,官员下乡视察时,主动给领导撑伞的“秘书”何其多。而今年6月份,炒得沸沸扬扬的“最年轻市长”也喜欢随从撑伞事件,一度把“官本位”思想牵引到社会公论的焦点,中国群众在反思:究竟是我们对官员的要求过于苛刻,还是“官本位”毒瘤的残余。

  究其原因,得归结于中西方文化上的差异。官本位”思想是中国几千年封建社会遗留下来的陈腐意识,即以官为本、以官为尊、以官为准,中国的老百姓在“青天大老爷”的权利面前自然的显得自卑。

  相反,在美国的文化和传统,养育了部分不畏权势低头的“自由人”,“风可以进来,雨可以进来,皇帝不可以进来”是欧美一些信奉民主主义人士对权利说的诠释。

  另一方面,中国的法制在执法方面还有待提升。一些“民众”思想土壤里装的更多的是“孔孟之道”的糟粕,把做官看成是人生的最高价值追求,认为“一切为了当官,当官有了一切”,缺乏法制思想的约束。在这样的民众基础和土地里生长出来的人,走上了官员岗位,掌握了权利,必然又是一个“封建官员”。

  笔者认为,此次奥巴马访华伊始,便给中国的官员上了一堂思想政治课,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。领导的“伞”,还是自己撑为好。( 涛声依旧)