“集训富二代”莫沦为贫富差距的助推器

2009-08-18 22:16:45 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  记者今天从江苏省委组织部获悉:江苏将用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才。这些民营企业家后备人才,主要是指大型民营企业的接班人或成长型民营企业的负责人。此举是江苏在非公企业党建工作上的战略选择,也是在培养“富二代”命题上的率先破局。(8月17日人民网)

  江苏政府出面打造民营企业后备军,并且提出“进党校学习、到基地培训、由导师帮带、到国企挂职锻炼” 等一系列理论联系实践的培养计划。从经济发展的角度看,该计划实属卓越之举。但想法一经公布,却受到接踵而来的质疑甚至抨击。

  以笔者之见,江苏集训“富二代”引发非议其实质不在经费、不在可行性、不在最终是否有成效,而在于其触及了当代中国人最敏感的一根神经,即对贫富差距加剧的一种深切担忧。

  据介绍,此次集训培养的人选主要由各地根据实际,按照省里统一规定的选拔条件,由民营企业业主推荐后备人选,经党委组织部门会同有关部门进行审核后,确定培养对象名单,而后制定合理的管理计划进行培训。

  纵观候选人的筛选环节,其中最重要的一环便是“由民营企业业主推荐后备人选”。这便使得争取培训机会的公平性大打折扣。试想,面对这种与“巨额财富”直接对接、针对性强的集训,简言之,一种“财富直通道”,民营企业业主会推荐谁?会推荐一个素不相识的贫寒学子吗?不会,最可能的是他的儿女、他的继承人。

  那么,江苏政府出台这项政策,在某种意义上讲,便成为了贫富差距加剧的助燃气,将加剧社会矛盾。

  在中国,人人都想抢夺更好的教育资源,从而争取更好的就业前景,获得更多的物质财富和更高的社会地位。但是中国教育资源稀缺之程度,从高考竞争之激烈之残酷可见一斑。而此次江苏集训“富二代”却是明摆着政府亲自出面为已经家财万贯的民营企业们的后代创造另一条让一般人望尘莫及的优良的教育环境。

  如此一来,势必会造成社会底层百姓的怨恨。毕竟,民营企业这代人已经因国家“让一部分人先富起来”的政策倾斜而发了家致了富。可如今,待他们先富了,国家不督促他们履行下一步的社会义务,即“带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”,相反,却继续推助这种不公的持续,为他们的后代继承财富倾力倾为。这就难免不让社会底层人民愤愤不平。

  以笔者之见,政府应尽量消除集训候选人筛选环节的不公,让人人都有机会参与、竞争、博弈。唯有这样,这项计划才能一方面促进当地经济的发展,一方面缓解贫富两极分化所引发的社会不满。