“走鬼转正”,放小贩一条生路

2009-07-26 15:22:14 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  国务院法制办公室发布《个体工商户条例(征求意见稿)》正在征求社会各界意见。《条例》最大亮点是,无固定经营场所的摊贩也可申请登记为个体工商户,登记事项可以不包括经营场所,但他们应当在当地政府或工商部门指定或者允许的区域内从事经营活动。这意味着,被称为“走鬼”的全国3000万流动摊贩们将有望变身成为合法的个体户,进入固定区域摆卖.(《南方日报》7月25日)

  贩夫走卒,引车卖浆,古已有之。北宋画家张择端的《清明上河图》上呈现出来闹市的一片繁华之景:人头攒动,路边货摊上摆有刀、有卖茶水的,有看相算命的,许多游客或指指点点,或讨价还价……古代中国百姓的生活与小商贩溶于一体的情景被勾勒的栩栩如生。这也从侧面反映,小商贩的存在是古已有之的合理职业,也是顺应百姓之需求的。

  直到如今,清晨穿梭于个大街小巷买豆腐脑的挑夫,让多少居民足不出户就喝上了热腾腾的新鲜豆浆。夏天,踏着三轮车到处吆喝卖西瓜的车夫又为多少在树荫下乘凉的居民送来了清凉可口的西瓜……

  随着中国城市化的进程,这些追随“文明”的城市开始抛弃养育过他们的小商贩。因为,他们又“脏”又“乱”的形象,严重玷污城市的“面子工程”。于是,小商贩在城市的生存之地一点点被侵蚀。最可悲的是在光天化日之下可能常常遭遇劫难。遇到城管,一片鸡飞狗跳的整治之后,留下的就是满目青灰。

  前阵网上相传一本类似《葵花宝典》性质的《城管执法操作实务》的“武功秘籍”,是城管内部为了对付小商贩而发明的一套“武功”。这也就不难理解,为什么会经常传来商贩被城管打伤甚至致死的消息了。而且,小商往往来自底层的百姓,其不但被城市化的进程无情地剥夺了谋生的手段,而且长年累月提心吊胆地生活在合法化的暴力之下,生活之境况真是可悲可叹可怜。此次国务院法制办公室发布将流动摊贩们的地位合法化的征求意见稿实属顺应民意,值得拍手称快。

  当然,现在还只是处于征求民意阶段。从一个想法到具体实施是一件任重而道远的事。实施的细则都需要一一做一番商议。比如,固定场所如何划定?走鬼是否要交税?等等。但是,国家能把它提上议案日程,向社会各界集思广益,这就是一个进步,是社会制度的进步,也是社会“以人为本”的体现。