政府应改变“父母官”的思维方式

2009-07-21 08:54:14 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  周奕婷

  7月13日、14日,有媒体报道了网上热传的河南开封杞县一辐照厂“钴60被传泄漏事件”,后经核实确认并没有发生泄漏,而仅是发生“卡源”故障。16日,环保部发布通告,确认当地环境未发现辐射污染现象。但在当地,17日却出现了一些群众奔向周边县市“避难”的现象。昨天,开封警方宣布“抓获杞县钴60事件5名造谣者”,其中一名曾经转帖虚假消息的网友被拘留。(7月20日)

  钴60造谣者已经被捕,谣言不攻自破。但是,开封市政府官员的工作不应该就次打止,而应该扪心自问,前有“非典”为鉴,为什么后却没 “钴60”为戒?一方面,政府官员应接受教训,遇到突发性事件时,及时将信息透明化。另一方面,深究其根源,屡犯错误与政府官员固守陈腐的“父母官”思想不无关系。

  从古至今,中国百姓谓之政府官员为“父母官”。这种亲昵的称呼中多少透露出中国官员之于百姓就如同父母之于子女,一方依赖、顺从、惟命是听,另一方强势、独当一面。可能正基于这种文化基因的传承,许多官员已经习惯以“父母”的心态自居。每逢遇到突发事件,他们第一反应就是封闭信息,千万不能造成子民的恐慌,不遗余力为百姓营造一个“美好”的世界,即使这是假的也无妨。就像许多家长,每当家庭遭遇灾难,为了不刺激孩子幼小的心灵,极力编制无数的谎言,为其粉饰一个太平的世界。殊不知这样却削弱了一个孩子对现实应有的承受能力。

  钴60事件中,由于政府一直捂着嘴巴,蒙蔽信息,将民众置于真相的黑匣子中,想以此换得一方安定。可是,哪知这反倒为谣言的滋生提供了温床。于是,流言蜚语一触即发,一篇“匿名”的帖子引起民众的极度恐慌,即便第二天政府一再公布钴60没有发生泄露,可作用之小已经完全敌不过一个无名的帖子。只因帖子在时间上抢占先锋,在民众心中率先取得了信赖。

  我们理解政府其中的良苦用心。但是,钴60事件应该给政府官员重重地提了个醒——该是改变执政观念的时候了。互联网已经开辟出了一个“私人化、平民化、自主化”的媒体时代,这必然会给社会的民主带来巨大的冲击。政府官员不应该像以前一样事事为民包办,而应将民置于一个平等交流的地位。出现突发事件时,将真相全部公布,供民众通过自己的思维去思考、辨别,做出选择。

  汶川大地震以及最近发生的乌鲁木齐打砸抢事件中,政府都迅速将真相公布于众,大多民众并没有恐慌,反倒是配合政府做出了积极的回应。这都让人有充分的理由相信大多民众是理智的。政府应该做的是放手,学会将真实的信息告诉民众,尊重民众的选择,同时,也对民众的选择抱以足够的信心。