人民日报图片造假,新闻真实性何堪?

2009-07-04 11:26:19 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  前日,网上出现了一张刊登在《人民日报》上的PS鸽子照片。发现照片有假的是中国新闻摄影学会理事张斌,她在博客中曝光,“发现6月26日的《人民日报》14版竟然刊登着一幅严重经过PS的照片。一张照片竟然有6处被PS粘贴复制过……”记者后到人民日报电子版查询,发现这是一张独立的图片报道,图片说明为:“广西南宁被誉为中国绿城,人与自然和谐共处。”作者为李辉,未注明工作单位。 (东南日报7月3日)

  近日,媒体公信力似乎屡受诟病。前有央视《新闻联播》上演移花接木之术,将2008年过时的画面移入2009年的高考新闻。后有《人民日报》刊登用ps严重处理过的图片。两个行业中最有公信力的媒体相继出现新闻真实性打折的现象。我们不禁要追问新闻保持其真实性,其意义到底何在?

  由于这两则假新闻并未在社会造成严重的后果,过分的谴责似乎显得吹毛求疵。而且《人民日报》中那张照片无非是将鸽子多复制了几只,充其量不过是为了更好的营造一种人与自然和谐相处的氛围。《新闻联播》那则几秒钟闪过的画面,也不过是为了表现烈日炎炎,社会各界都在为莘莘学子的高考做好各项准备罢了。他们的动机甚至连“不良”都谈不上。

  但是,美国《时代》周刊的主编卢斯曾说过,新闻记者不应该为了说明自己的观点而歪曲事实,或者为了说明一个不同观点而隐瞒部分事实。所以,尽管他们要表达的主题都是积极向上的,有着良好的社会意义,但是两个编辑却都违背了遵守新闻真实性的基本原则。

  当媒体从业人员不再以新闻真实性作为最基本准则时,媒体存在的意义也就随之丧失。因为如果一个媒体发布的新闻其真实性屡遭质疑,那么终有一天它将失信于民,失去存在的价值。

  媒体存在的意义在于传递信息。新闻传播的目的不仅仅是让受众获知最新资讯,最重要的是让受众接受资讯,最终影响行为。而受众从“获知”到达“接受”有一个心理过程,那就是“认可”。影响受众认可一则新闻的因素有很多,其中包括新闻的新鲜性、接近性、重要性等等,媒体的公信力也是一个很重要的方面。当受众对一个媒体最起码的信任都丧失时,对其发布的新闻就谈不上几份信任了。就像对一个人的诚信已经持否定态度时,对他说出的话也就信不了几分了。而当媒体传递的信息已经不被受众接受时,其也就失去了存在了价值。

  媒体之于受众就像鱼之于水。有了水,鱼才有生存的环境。一个媒体被受众唾弃之日,生命也就到了终结之时。