别让流言毁了最年轻市长

2009-06-25 14:43:28 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  昨天下午,记者查询发现,质疑“最年轻市长论文抄袭”的帖子最早出现在23日上午10时左右。在这篇帖子中,一位匿名网友称,29岁市长周森锋硕士在读期间发表的论文《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》涉嫌抄袭,和一篇发表于2002年的论文相似度超过50%。(6月25日新闻晨报)

  在中国,一夜成名的事情似乎只属于娱乐圈,之于政界便怎么都有些水土不服。因为政界就像一壶温水,一切置于其中的人都要慢慢预热慢慢升温。倘若你突然猛地向里投掷一块灼烧的生铁,这壶水必定沸腾不止,似乎定要将其热气生生浇灭,不然绝不罢休。

  自6月21日传出29岁的周森锋以全票当选为湖北宜城市市长后,这位“80后”的市长开始陷入无止境的舆论漩涡。先被质疑当选的公正性,而后很无辜的被“人肉搜索”将家世背景包括妻子在内一一被人搜查。结果,“农民身份”终是让那些人失了望。最后又有人扯出“打伞门”和“抄袭论文”出来说事。倘若这事又是子虚乌有,不知道又会折腾出什么新花样。

  中国政界出如此年轻的市长,应属大姑娘上轿——头一回。历史也多次证明,大凡史上破天荒之举,总有其突破常人思维之处,遭到“顽固派”的质疑也在情理之中。所以,革新者们常常被推到封口浪尖上,承受来自社会各界的压力。此次湖北襄樊市聘任29岁的清华高材生周森锋当市长,而后遭受社会各界的“质疑”甚至“非难”,承受沉重的舆论压力也属这种情况。

  所以,在这个关键的时刻,我们应该给革新者更多的理解和支持。年轻最大的缺陷是没有经验,但是,这或许也能成为最大的优点,没有被太多的成规套路束缚,便更敢于创新敢于改革。再加之高学历和几年的基层经验,给他一点时间,他或许能创造出卓越的政绩,造福一方百姓。

  中国的政界队伍也的确需要时刻注入这样的新鲜血液,不拘一格吸纳有干劲高素质的年轻人。官场上许多人打磨久了,就失去了年轻的工作热情,一味的沉溺于物质享受,只求明哲保身,不求有所作为。所以,我们需要年轻人壮大这支队伍,让这只队伍永远散发朝气和活力。

  值得提醒的是,我们应该给年轻市长更多的成长空间和时间。

  媒体不应该像放大镜,抓住他的任何瑕疵就大肆渲染炒作一番。人无完人,他终究是一个常人,只要他能好好当好干部,一心为民就行。所谓要自己打伞之类云云的小事,就不要太苛求了。倘若这种小细节样样做的完美,反倒是让人怀疑他在做戏。至于,抄袭论文一事,还有待进一步查清,但是,老拿这种陈年烂事刨人家的底,也不知这些人动机何在?

  媒体投射到他身上的聚光灯也应该尽早转移。他是一个父母官,不是明星,留个清静让他早日投入到工作中去吧。而且,即便以后他工作上出了什么篓子,也应该以一颗包容的心态对待,不宜大肆炒作,因为他需要一个成长的过程。

  好好珍惜这政界中的一脉新鲜血液,千万莫让流言蜚语扼杀了他!