“有奖举报贪官”不能承受之重

2009-06-22 18:05:48 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  湖南省检察院副检察长、新闻发言人常智余今日表示,为鼓励公民举报官员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,检察机关将予以重金奖励,一般按照举报所涉事实追缴赃款的百分之十以内发放奖金,数额高达二十万元人民币甚至更多。(中新社长沙六月二十二日电 )

  这真是个诱人的奖赏。

  一则,在现行体制下,还在潜水的贪官一定大有人在。只要有耐心有决心有信心,想揪出一个贪官,易如反掌。像上次“抽天价烟”的周久耕,因在媒体“大放厥词”得罪百姓,而被有心人盯上。仅因一张会议照片暴露其抽烟天价,被有心人逮了个正着,最后深入追究,竟真藏有赃款,最后落入法网。所以,事实证明,只要肯用点心,揪个露出狐狸尾巴的贪官是完全不成问题的。

  二则,奖金为赃款的百分之一。这数额可谓巨大。而今的贪官,动辄成百上千万,甚上亿。倘若真扳倒一个贪官,其奖金够一个平民养家糊口几年的了。

  诱人归诱人,只是这政策实施起来,最终会有几个人真正敢问鼎这些高额奖金却是个问题。俗话说:“高风险高回报”。这钱看似好赚,弄不好却有赔上身价性命的危险。

  官场中人际复杂,举报官员的权利触角延伸的角落是相当隐蔽的,一般的普通百姓很难知晓。倘若被举报之人关系网之大,已经网罗检察官内部或者其势力更压检察院一层,那么举报之人今后的命运就相当多舛了。而且,倘若此次举证中所出示的证据直取对方要害,被相关人员泄露出去,对方若知道,一定会毕其全身之气力与举报之人拼个你死我活。而举报人若只是区区一个无权无势的小庶民,定招架不住,最终很有可能落陪了夫人又折兵的下场。

  检察院若真正要此文件不流于形式,就应该打消百姓这方面的顾虑。严格保护好举报人的资料,对于那些敢于泄露举报者信息的人,要严厉打击。对于那些敢于打击报复举报者的人,要从重处罚。同时,秉公执法,坚持原则,防止官官相护,真正将案件的查处落实到实处。

  治理贪污腐败是一个任重道远的事。利用这样的经济手段反腐的确能对官员起到一定的震慑和监督作用,但是,真正要从根本上治理中国腐败贪污问题,还应该实行官员财产申报制度,提高官员收入透明度。同时,加快民主化进程,强化舆论监督、民众监督。