施恩冒充"洋身份",给“崇洋”扇一记耳光

2009-06-19 08:49:02 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【
      作者:周奕婷

  身陷“洋奶源门”和“洋身份门”的施恩在媒体愈演愈烈的声讨中终于承认自己“假洋鬼子”的身份。记者昨天上午登录施恩官方网站发现,该网站挂出的施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司董事会声明表示,公司对因未向公众介绍企业背景而引发的误会致歉。(6月18日)

  众多国人一听施恩奶粉冒充国外品牌就火了,对这个“假洋鬼子”咬牙切齿,激愤之词倾泻而出。但是,这会儿消费者把错误全部归结于商家,这责任也推得太快了些。国人为什么不扪心自问,到底是谁真正滋生了这崇洋的畸形土壤?自由市场是个供求平衡的市场,供给是顺应需求而产生的。有了崇洋媚外的心理需求,自然会应运而生洋产品的供给。当需求大于供给的时候,便自然会有一些“假洋鬼子”出来充数。而今,地处尴尬的施恩就是这种大背景下的产物。

  现在中国制造的商品已经风靡全球,处全世界各地的人都在享用中国人输出的商品。而且,很多外国商品也很可能出自中国制造,只是在包装的最后环节冠以外国商标。可是,国人不管这些,崇洋媚外的心理作祟,只要是外国品牌便“一掷千金”。 宁愿花几万元买件国外奢侈品牌的衣服、包包,也不愿花几百几千买中国产的高质量设计好的产品。其中也包括一些国产的电器、汽车、机械、手机……

  当然,在经济全球化的时代,购买外国商品也无可厚非。但是,盲目地惟“外国牌子”是用,这心态就多少有些不正常了。症结便在于国人的虚荣心。这个世纪的中国人的确是穷怕了,忍气吞声也有些时日了,而今即便物质财富丰裕了,自信心却还没能完全上去,心里总怕人家瞧不起。于是,把金钱做自信的垫背,挥霍无度以显示自己的阔气,而购买昂贵的外国货就是其中挥霍的一种方式之一。

  中国人该是自信的时候了,外国的产品象征不了什么。在我们购买商品的时候,我应更看重其性价比,而不是产地。而且,退一步说,即便我们国家的产品还有种种瑕疵,让人不甚满意,国人也应该团结起来支持国产。日本,韩国等一些民族,不就靠自强、自信和团结崛起来的吗?中国人不能一辈子当人家的“打工仔”,而应该有自己的民族品牌。而这又必然离不开国人的支持。