上海居住证转户籍,带给上海新的生机!

2009-06-18 08:56:49 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【
      作者:周奕婷

  在今天下午举行的市政府专题新闻发布会上,市发展和改革委员会副主任叶明忠介绍说,如果在2002年申办了《上海市居住证》目前仍然有效的,只要符合《试行办法》申办条件的都可进入排队系统,依次轮候办理落户。(东方网6月17日)

  为这座城市挥汗如雨的“准上海人”该激动得彻夜难眠了。在这块“最熟悉的陌生土地”上抛了多少热血,葬了多少青春,这座城市却始终拒绝给予他们子女教育、国民福利等诸方面的基本保障和福利待遇。更让人气愤的是走在大街上还时不时被上海人用眼神鄙视,其嘴里嘟噜着:“外地人。”

  上海人骨子里流淌的血液何时开始酿造那份高贵我们无法考究,总之,随着上海地位的提高,他们的骄傲却有愈演愈烈之势。不过幸运的是,从今天起,部分“准上海居民”终于可以通过将居住证转为户籍的方式成为真正的上海人,这也标着上海本地人的骄傲从这一刻开始瓦解。“上海人”不再是一个地域上的群体名称,而是一个以智力、才能为标准的集体名称。

  一直以来,这座城市把外地人当作“打工仔”,带着强烈的功利色彩接纳了他们,挥霍着他们的青春,吸纳着他们凝结的财富,分享着他们创造的劳动成果,却从不肯回报他们相应的福利待遇,一旦他们失去了使用价值,就将他们“遣”回老家,弃之。 “蜡炬成灰泪始干”的悲剧情节在这一代代上演。这也让“坐享其成”的上海人有了浓厚的优越感。他们小心守着上海户籍这道门槛,防止外地人分食着他们的福利。

  显然,一个集体性排斥外来移民的城市,一个不容纳更多新鲜事物的城市,终有一天会遭受危机。一则,人口的极端老龄化,以及由此产生将产生社会保障体系的危机、老年人生活水平也将下降。二则,人才流失,造成劳动素质下降和价格优势消退。这必定会使得上海的综合竞争实力下降,国际大都市的地位受到威胁。

  虽然,现在上海居住证转为户籍证条件还有些苛刻,还有很多人需要“排很久的队”,但至少这是一个很好的开始,很好的预兆。这意味着上海不再唯“血统”是论,而是唯才是用。这必将吸引更多贤才志士聚集于此,为这座城市的发展做出贡献。