“间谍门”伤了方静?非也!

2009-06-15 09:05:11 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  昨日凌晨,事件始作俑者阿忆再次更新博客,表示11日自己发表的那篇博文,表示全文重点和主旨都不在方静身上。阿忆还否定了方静是间谍的说法,说他从未说过方静本人是“间谍”,只说她“泄密”,还在博客中向方静致歉。(6月14日)

  另一方面,昨天方静在做完采访后,回应凤凰老友希望有些辩词之说时表示:“如果伤害已经造成,辩解会造成更大伤害,我拒绝。”

  阿忆道歉,方静“宽宏大量”地回应,也俨然不会再有新动作。按阿忆的话是“风波澄清”。方静揣着所谓的“伤害”又回归平静的生活。但是,以我之见,她“此行”的收获可远大于所谓的“伤害”。

  在google搜索引擎中输入“方静”,尾随而来的竟然是53000000之多的相关新闻。有关其工作、生活的靓照在网上已铺天盖地——知性魅力、美丽可人。令其熠熠生辉的职业生涯和丰富的工作经验以及相关个人资料介绍,不断地被无数网友转载。一个独立、大方、知性、美丽的主持人形象也随“间谍门”事件的升温在人们心中不断强化。而后,不时的冒出几个生活中的朋友对其生活细节作一番“透露”,一个原本还只是个轮廓的形象,一下子便完全有了血肉,更加生动了起来。

  昨日,受邀做客新浪聊天室,梳马尾辫,一副亲切随和的样子。现场一颦一笑的照片被新浪传至网上,大肆渲染。几分耀人的人生经历经过几度煽情,更显波澜壮阔。我们哪里寻觅的出“间谍门”事件对她的一点伤害。这只是一张免费的网上通行证,不费吹灰之力她已经完成了一项成功的形象宣传活动。然后,一方一个“道歉”,另一方一个“杜绝更大伤害”。彼此呼应,为一次精心的炒作策划画上完美的句号。

  阿忆道歉时说:“俺那短博,是想让看官看考试作弊视频,按照习惯,总是先扯上几句不咸不淡的闲话,主旨并非方静。”这样的辩解真有些侮辱读者的智商。

  阿忆一个北大教授,而且一度作为主持人在屏幕出现。一个公众人物,言行举止都置于千万人的关注之下,说话该严谨这种意识应比一般人更强吧。而且,俗话说“口业易造、难消”,作为一个知识分子其能不懂这个理?况且,倘若说,那事是生活中无关紧要的琐碎事情也就罢了。可是,里面涉及一个公众人物又隐藏着国家安全问题。这种高度敏感的事拿到网上“闲扯”?这种解释未必太忽悠人了吧。