“别墅诊所”,让谁消费?

2009-06-12 08:56:52 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【

  作者:周奕婷

  在河南信阳,共有约3000家村级卫生室,为600多万农民提供最基本的医疗服务。目前,村医们陷入一种困境,他们被要求按统一模式修建卫生室,为此要个体筹资约十万元。(新京报6月11日报道)

  今年,新医改方案终于一锤定音:“加强基层医疗卫生机构建设”、“政府对乡村医生承担的公共卫生服务等任务给予合理补助”……许多利民政策出台,眼看解决百姓看病问题终于有了着落。可是,事实证明政策的出台到惠民的曙光真正照耀到百姓,还是有一段曲折的路要走。

  从网上看到,目前信阳在全市推行的统一标准建设的村级卫生室的确很气派,被百姓誉为“别墅”也名副其实。咋一看,中国的百姓一下子从看病难迅速到上升到享受“别墅级卫生院”,这地位提高也忒猛了些。

  但是,政府的具体做法却让人大跌眼睛,几个文件下来,就将“别墅卫生室”的建造重任甩给了几个自负盈亏的村医身上。而且村医们被强制要求,一旦钱筹不到,就将结束职业生涯,从此告别听诊器和处方笺。政府建造“别墅卫生院”,貌似是一心服务于百姓,改善百姓医疗环境,可是,不根据实际经济实力,一味将钱砸在卫生院的“外壳”上,其动机有有点“醉翁之意不在酒”,在于“形象工程”之间吧。他真正等待消费的顾客恐怕不是当地百姓,而是从上面下来视察的领导吧。

  建造卫生院,外在条件当然是需要考虑的重要因素。但是,在资金运转有限的情况下,将重点建设放于卫生院基础设施和提高村医业务水平上想必更实在些。

  从今年中央政府出台一系列的医疗政策并且拿出8500亿投资医疗事业,这表明了中央政府改善基层医疗服务的决心。但是,怎么将这一笔钱用对地方,发挥其最大效应却是个值得深思的问题。这需要中央政府的统筹规划,也需要地方政府的精打细算。

  现在河南信阳出现的“别墅卫士院” 是全国兴起的浩浩荡荡建造基层公立卫生院的一个插曲,但是它却在警醒我们:这批国家拨下来给百姓救命的钱,绝对不能被地方政府转移支付、囊如自己腰包或者搞政绩工程败了去。这些钱取之于民,也应该用之于民,应该合理规划,有效利用。