《新闻联播》改革不妨征求网络民意

2009-06-10 08:48:29 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【
     作者:周奕婷

  “《新闻联播》从形式到内容都会有比较大的改善,这也是从适应观众及社会发展的需求出发的。”中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明昨日接受记者采访时说,央视《新闻联播》即将进行大的调整,“尽管具体日期不确定,但不会超过本月”。(东方早报6月9日报道)

  喻国明还透露,内容上最大的改变是增加监督和批评,减少领导活动的报道。

  《新闻联播》每天晚上准时七点,中国大街小巷便传来《新闻联播》熟悉的开场白,而后就是几个千年不变的音调在耳边回响。其与民共生,可见一斑,几乎成了中国人每天必备的一道家常菜。话说是家常菜,可其口味和形式却相当形式化。

  其程序,首先是领导接见、慰问之类云云,而后百姓新闻,最后不管国际上发生天大的事,不过几分钟草草带过,相比国内新闻俨然没有一点“地位”。虽美其名为“新闻”的连续播报,却一点不以“新闻”的“新闻价值”为主体,按其价值的高低排列播报。只守着雷打不动的内部硬性规定:领导、社会、百姓而后国际,不曾有任何改变。

  而今,央视终于“顺应民意”,传出要改革,希望其结果不枉百姓这么久的翘首期待。

  以我个人之见,《新闻联播》要能真正调整“官”味,变成一道地道的家常菜,符合百姓口味,其应该在形式和内容个上做一些变革。

  虽说《新闻联播》其为国家和党的喉舌,而且属央视的一档正点播报的新闻栏目。相比地方新闻,其权威性和严肃性不容质疑。但是,适当的亲民形象还是必要的。毕竟作为媒体,其真正存在的意义是为受众所接受、所喜爱。对于主持人正襟危坐,面色凝重,不苟言笑,一本正经地说教形式完全可以做适当调整,大胆地打破教条框框,使其风格轻松,随和,更易让人接受。

  新闻报道应该遵循其内在价值规律。领导的出行、慰问、参观展览、观看演出等这些事情之于百姓,其价值并不大。百姓更注重是与自己利益息息相关的事情。所以,《新闻联播》应该站在百姓的立场解读政策,播放与百姓生活密切相关的新闻。甚至完全可以依照新闻内在价值而安排播放顺序,而不必墨守陈规模式。

  行政上的权利赋予了《新闻联播》在市场上绝对垄断的地位,这也使其不需要像地方新闻栏目一样想方设法迎合受众的口味。但是,作为媒体,其性质决定了它需要受众的“捧场”。不然就失去了存在的意义。所以,其改革势在必行。

  怎么样改革?央视完全可以通过在网上征求意见、借鉴外国好的做法或者建立民间人士的评论机构,集思广益,最后,让《新闻联播》更加贴近百姓,更深入人心。