女子持刀挟持护士,都是整容惹的祸?

2009-06-03 08:23:41 [来源:华声在线] [作者:周奕婷] [责编:鲁红]
字体:【
     作者:周奕婷

  昨天上午,一名年约四十岁的女人怀疑因为不满整容效果,在禅城区一家医院的三楼露台上持刀挟持女护士小玲,不到半个小时就被警方成功制服。该医院接受采访时否认事件起因是整容失败,认为该女子完全是想念儿子导致精神错乱。(广州日报6月2日报道)

  爱美之心,人皆有之。特别对于一个女人,谁不希望自己貌美如花、手如柔荑,肤如凝脂,纤腰楚楚。即便博不了一个“倾国倾城”的美名,也望造个“回眸一笑百媚生”的轰动效应。可是,古往今来,绝代佳人又能有几?多数人,只能“遥想小乔当年”,而后落得个“独自黯然伤神”。于是,整容技术的引入,便为改变美貌的梦想插上了想象的翅膀了,为许多因外表缺陷而内心饱受煎熬的心灵带来了绿洲。

  而且,当今社会竞争压力增大,对女人容貌的要求更高,这便对女人造成了一定压力。诚然,外表在职场中的成功不一定有着决定性的作用,却绝对是一个不容忽视的因素。找工作中,学历相同者比比皆是,公司在对应聘者一些内在条件未能有深入了解之前,外在的形象和气质,便发挥了很大的作用。即便对于已经进入职场的人来说,他也很可能因竞争对手外貌出众得到老板的赏识和青睐而出于劣势。这其中的种种不公平,都让女人产生了强烈改变外貌的渴望。

  但是,目前我国整容技术不甚成熟,商业运作还处于起步阶段。所以,整容者是要承担相当大的风险。虽说大部分人,对于自己的美貌都不甚满意,即便外表再完美,总有“吹毛求疵”的地方。但是还是少有人动则便去手术。

  所以,最后走上手术台的少数人,其爱美的程度要么比一般人更深,要么是在外貌上有着某种缺陷,使其心理留了阴影。这两种情况中,无论属于哪种,他们对于自己的外貌都异常敏感。所以,倘若手术有任何差错,使其外貌上遭致更严重的毁坏,院方若不能即使处理好,其心理更会雪上加霜,结果,发生像禅城区患者持刀挟持护士的事件也就不意外了。

  一方面是整容技术的不成熟,一方面是整容者脆弱的心理状态。这便很容易产生严重的冲突和以上这类恶性事件。所以,医院和患者之间应该在手术前加强沟通,医院应毫无保留地将可能出现的不良后果清楚地告知患者,让其做好充分的心理准备。另外,手术前双方应签好协定,使双方责任清晰,以便将来出现不良后果有据可依。